愛デアで、おいしくなあれ

作って楽しい、食べておいしい”お弁当愛デア!”

作った人の温もりを、しっかり伝えてくれる。空っぽになったお弁当から「ありがとう!」の声が聞こえてきそう。	日本のお弁当って、ほんとうに素敵ですよね。そんな家族の心をつなぐお弁当を、はごろもフーズはほかにはない「愛デア」でお手伝いします。

たとえば、のり1枚に1500もの切り込み加工を施すことで小さなお子様でもパリっと食べられるようになった「かみきれ~る」。忙しい朝でも、デコ弁がカンタンに作れる、カラフルなふりかけ「デコふり」。

のり・ふりかけ・削りぶしなど、日本人が慣れ親しんだ食材にも、楽しくお召し上がりいただける、思いやりのひと工夫をとり入れています。愛情のこもったお弁当が、もっとおいしくなるように。はごろもフーズは、愛デアでお弁当づくりを応援します。

Scroll Down

レシピ

  • デコふりで、カラフルな虹!雨上がりルンルン弁当
    雨上がりルンルン弁当の作り方を見る
  • きざみのりで、応援メッセージ! ゲンかつぎガンバレ弁当
    ゲンかつぎガンバレ弁当の作り方を見る
  • きなこちゃんで、まさかのおはぎ!きなこ星★上陸弁当
    きなこ星★上陸弁当の作り方を見る
  • かみきれ~るで、いろんなおかず!ささっと!おにぎらず弁当
    ささっと!おにぎらず弁当の作り方を見る
デコふりスペシャルサイトはこちら

デコふりで、カラフルな虹!雨上がりルンルン弁当(目安調理時間 約40分)

愛デアポイント!
ご飯に「デコふり」を混ぜ合わせて
重ねるだけで、お弁当がハッピーに!
デコふりで、カラフルな虹!雨上がりルンルン弁当 虹色ご飯 ハチ卵 トマトきのこ サラスパカップ
  • 虹色ご飯
  • ハチ卵
  • トマトきのこ
  • サラスパカップ

①虹色ご飯

材料・分量

  • デコふりの量は、お好みに応じて調整してください。

作り方

  1. ご飯40gにデコふり空色、ご飯50gにデコふり黄色、ご飯70gにデコふり赤色をそれぞれ混ぜ合わせ、3色の虹色のご飯を作ります。
  2. ごはんの重ね方イメージラップを広げ、赤色のご飯を帯状に敷き、かみきれ~る 焼のりをのせ、黄色のご飯をその上に広げます。さらにその上にかみきれ~る 焼のりをのせ、空色のご飯を広げます。
  3. ゆっくり曲げてお弁当箱へ最後に赤色のご飯を上にし、ラップで虹の形に整え、お弁当箱に入れます。

②ハチ卵

材料

  • からだ:厚焼き卵
  • 縦しま模様・目・口:焼のり
  • 羽とほっぺ:スライスハム
  • 触覚とおしりの針:パセリの茎
  • 触覚のオレンジ:にんじん

作り方

  1. 厚焼き卵を1cmの厚さに切り、5mm幅に切った焼のりをのせます。
  2. ハートの抜き型で抜いたスライスハムを縦半分に切って羽を作り、ストローなどの小さい丸で抜いたものはほっぺにします。
  3. 焼のりを切って作った目と口をつけ、パセリの茎と小さく切ったにんじんで作った触覚と、パセリの茎の針をつけます。

③トマトきのこ

材料

  • 顔:うずらの卵
  • 傘:プチトマト
  • 傘の模様:スライスチーズ
  • ほっぺ:スライスハム
  • 目・口:焼のり

作り方

  1. プチトマトを横半分に切り、種をだします。
  2. うずらの卵の先が細くなっている方にプチトマトをのせます。
  3. ストローで丸く抜いたスライスチーズをプチトマトにつけて模様にします。
  4. 同じくストローで抜いたスライスハムをほっぺにつけ、焼のりを切って作った目と口をつけます。

④サラスパカップ

材料・分量

作り方

  1. サラスパはゆでて、水けをきります。
  2. ①に油をきったシーチキンと汁けをきったシャキッとコーン、ケチャップとマヨネーズを加え混ぜ合わせます。
  • お好みのシーチキンを使ってもおいしく召し上がれます。

その他のおかず・・・・ウインナーソーセージ、ブロッコリー、はんぺん(雲)、リーフレタス

印刷用PDFはこちら

きざみのりで、応援メッセージ!ゲンかつぎガンバレ弁当(目安調理時間 約30分)

愛デアポイント!
幅が広めの「きざみのり」なら、
いろんなメッセージが作れちゃう!
きざみのりで、応援メッセージ!ゲンかつぎガンバレ弁当 メッセージのり弁 だるま 大学芋 かぼちゃ茶巾
  • メッセージのり弁
  • だるま
  • 大学芋
  • かぼちゃ茶巾

①メッセージのり弁

材料・分量

作り方

  1. ご飯100gをお弁当箱に敷き、かつおパック はごろも舞、しょうゆをまわしかけ、さらにご飯100gを敷き詰めます。
  2. ご飯の表面に、お好きな応援メッセージの文字をきざみのりで作ります。
    のりは時間が経つとご飯の水分で縮むので、文字のつなぎ目部分は十分に重ねます。
    また、幅の広いきざみのりで、カタカナで描くと作りやすいです。

②だるま

材料

  • ラディッシュ
  • 目・口:焼のり

作り方

  1. ラディッシュの葉と細い根は取り除き、赤い部分の半分の高さのところで半月状に薄く皮をむきます。(小さい包丁のほうが、細い作業がしやすいです。)
  2. ①で皮をむいた部分の下に、V字に切り込みを3本入れます。
  3. 焼のりを切って作った目と口をつけます。

③大学芋

材料・分量

  • さつまいも:中1/4本
  • 砂糖、みりん:各大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 黒ごま:少々
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切ります。
  2. 160度の油で①のさつまいもを揚げます。
  3. 砂糖、みりん、醤油を煮詰めて蜜を作り、②のさつまいもを絡めて黒ごまをふります。

④かぼちゃ茶巾

材料・分量

  • かぼちゃ:50g
  • 砂糖:小さじ1/2
  • しょうゆ:少々
  • 枝豆(ゆで):1粒

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切り、皮をむきます。
  2. ①を耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで加熱し、熱いうちにつぶします。
  3. 砂糖としょうゆを加えて混ぜ、ラップで包んで上の部分をキュッと絞り、枝豆をのせます。

その他のおかず・・・・シャキッとコーン、おくら、トンカツ、蒸しえび、リーフレタス

印刷用PDFはこちら

きなこちゃんで、まさかのおはぎ!きなこ星★上陸弁当(目安調理時間 約30分)

愛デアポイント!
ご飯にまぶすだけの「きなこちゃん」で、
ほんのり甘いサプライズ!
きなこちゃんで、まさかのおはぎ!きなこ星★上陸弁当 きなこおはぎ ウインナー星人 うずらUFO ポテトサラダ
  • きなこおはぎ
  • ウインナー星人
  • うずらUFO
  • ポテトサラダ

①きなこおはぎ

材料・分量

作り方

  1. ご飯50gを俵型に握り、軽く塩を振ります。これを4個作ります。
  2. きなこちゃん、きなこちゃんと黒ごまくんを2個ずつまぶしつけます。

②ウインナー星人

材料

  • からだ:ウインナーソーセージ
  • 目・口:焼のり
  • アンテナ:サラスパ、スライスチーズ

作り方

  1. ウインナーソーセージの半分より下に切れ目を入れて足の部分を作ります。左右にも切り込みを入れて、両手部分を作ります。
  2. ウインナーソーセージの上から1/3位の部分を丸く皮だけを削ぎます。ストローなどで軽く押してから削ぐときれいな丸になります。
  3. ②をサラダ油(分量外)を熱したフライパンで炒めます。焼のりを切って作った目と口をつけます。
  4. 短く切ったサラスパと、小さく丸く抜いたスライスチーズを頭部分に刺します。

③うずらUFO

材料

  • UFO丸い部分:うずらの卵
  • UFO下の部分:スライスハム、ウインナーソーセージ、スライスチーズ
  • 星:にんじん
  • 流れ星の尾:スライスチーズ

作り方

  1. 5mm幅の帯状に切ったスライスハムをうずらの卵に巻きます。
  2. ストローで丸く抜いたスライスチーズを①で巻いたスライスハムの上にのせます。
  3. 小さく輪切りにしたウインナーソーセージを①で巻いたスライスハムの下に置きます。
  4. ゆでたにんじんを小さい星型で抜き、星を作ります。
  5. 流れ星の尾のようにスライスチーズをはさみで切り、星の横に置きます。
  • スライスチーズやソーセージを固定したい場合はサラスパを刺します。
    サラスパは3~4時間程度で水分を吸い柔らかくなります。

④ポテトサラダ

材料・分量

作り方

  1. じゃがいもを一口大に切ってゆで、水けをきって熱いうちにつぶします。
  2. 油をきったシーチキンと汁けをきったシャキッとコーン、マヨネーズを加え混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえます。
  • お好みのシーチキンを使ってもおいしく召し上がれます。

その他のおかず・・・・照り焼き竜田揚げ、ブロッコリー、リーフレタス

印刷用PDFはこちら

かみきれ~るで、いろんなおかず!ささっとおにぎらず弁当(目安調理時間 約25分)

愛デアポイント!
食べやすくてカットもしやすい
「かみきれ~る」で、
うれしい時短メニュー!
かみきれ~るで、いろんなおかず!ささっとおにぎらず弁当 おにぎらず ライオン卵 花かまぼこ
  • おにぎらず
  • ライオン卵
  • 花かまぼこ

①おにぎらず

材料・分量

  • 写真のおにぎらずは半分にカットしたものを詰めています。

作り方

  1. おにぎらず作り方イメージおにぎらず作り方イメージラップを敷き、かみきれ~る 焼のりをひし形になるようにおき、ご飯50gを四角くおきます。お好みのおかずをご飯の上に広げるようにのせ、さらにご飯50gをのせて焼のりで風呂敷のように、四方を閉じて包みます。これを3個作ります。
  2. 包み終わりを下にして、しっとりとのりが馴染んだら半分に切ります。

②ライオン卵

材料

  • たてがみ:厚焼き卵
  • 顔:スライスチーズ
  • 目・鼻・口:焼のり
  • ひげ:サラスパ(揚げたもの)

作り方

  1. 厚焼き卵を1cmの厚さに切って花型で抜き、たてがみを作ります。
  2. スライスチーズを丸く抜いて顔と耳を作り、①の上にのせます。顔部分はペットボトルのキャップ、耳はストローなどで抜くと簡単にできます。
  3. 焼のりを切って作った目と鼻と口をつけ、揚げたサラスパを短く切ってひげにします。

③花かまぼこ

材料

作り方

  1. かまぼこを赤い部分と白い部分に分け、それぞれ5mmの厚さに切ります。
  2. ①のかまぼこを花型で抜き、真ん中にストローで穴を開けてシャキッとコーンを入れます。

その他のおかず・・・・鶏のから揚げ、ブロッコリー、プチトマト、リーフレタス、パセリ

印刷用PDFはこちら

商品情報

お弁当づくりを、愛デアでお手伝い。

はごろもフーズは、アイデアと愛情で商品づくりに取り組んでいます。

商品をクリックして詳細を見よう!

  • デコふり 6色 たまご風味
  • デコふり 6色 さけ風味
  • きなこちゃん
  • きなこちゃんと黒ごまくん
  • きなこちゃんと黒みっちゃん
  • 焙妙ソフトパック はごろも 舞
  • かみきれ~る 焼きのり
  • かみきれ~る おむすびのり 焼
  • かみきれ~る おむすびのり 味付
  • サラのり
  • 味付のり きざみタイプ

デコふりきなこちゃんサラのりシーチキンは、はごろもフーズの登録商標です。

Hagoromo×cookpad みんなの愛デア弁当フォト大募集!

思わずみんなに見せたくなっちゃう、愛情とアイデアがつまったお弁当フォトを投稿して賞品をゲットしよう!

キャンペーン期間:2015年3月23日(月)AM 10:00~5月25日(月) AM 10:00

  • A賞 Bento&co 選べるお弁当箱 100名様
    • 3種類より、ご希望のお弁当箱を1つお選びいただけます。
  • B賞 人気調理家電フィリップスノンフライヤー 50名様
  • ハズれた方にもWチャンス!お弁当作りに役立つ はごろもフーズ詰め合わせ10点セット 1000名様
キャンペーンは終了しました。