はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

にぼしのだし

くせのない独特な甘味があり、コクのあるうま味の強いだしになります。
みそ汁、めん類のつゆ、煮物などの料理に適しています。
最近ではこだわりラーメン店のだしとしても使用されているなど、にぼしは見直されています。

材料

(みそ汁1人150mlとして約6人分)

  • ●にぼし…20g
    (上のボールに入っているにぼしはズバリ20gです。)
  • ●水…5カップ(1,000ml)

にぼしの頭とはらわたを取り除いておきます。キッチンバサミを使うと簡単にできます。

作り方

(1)鍋に1,000mlの水を入れ、そこににぼしを入れ、30分そのまま浸す。

(2)30分ほど経ったら、強火で沸騰させる。沸騰したら弱火にして、アクを取りながら10分程煮出しする。

(3)キッチンペーパーや布でこす。

(4)800~850mlのだしのでき上がり。


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