毎日の食卓に はごろもレシピ

ひじきの煮物

  • 調理時間

    25

  • エネルギー
    (1人分)

    163kcal

※ひじき、椎茸の戻し時間を除く。

材料(4人分)

  • ひじき(乾)

    25g

  • 干ししいたけ

    2個

  • にんじん

    1/4本

  • さやえんどう

    15g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ゆで大豆

    25g

  • だし汁(混合厚削り)

    3/4カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ3

つくりかた

  1. 1

    ひじきはたっぷりの水に3分ほどつけて戻し、水でよく洗う。干ししいたけは水で戻す。

  2. 2

    にんじん、①のしいたけは千切りに、さやえんどうは筋を取って斜め切りに、油揚げは油抜きし半分に切ってからせん切りにする。

  3. 3

    鍋にだし汁、ひじき、しいたけ、にんじん、油揚げ、さやえんどう、大豆を入れ火にかける。

  4. 4

    煮立ったら砂糖、しょうゆを加えて中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

このレシピを見た人にオススメ