あさりと野菜ソースとサラマカを使った
簡単スープパスタです。
牛乳を加えてクラムチャウダー風に仕上げました。
クラムチャウダー風スープパスタ

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調理時間
20分
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エネルギー
(1人分)274kcal
材料(4人分)
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1缶
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40g
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玉ねぎ
中1個
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じゃがいも
中1個
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にんじん
1/2本
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グリーンアスパラガス
4本
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サラダ油
大さじ2
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小麦粉
大さじ2
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水
(あさりと野菜ソース1缶分)
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牛乳
200ml
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バター
20g
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塩、こしょう
少々
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パセリ
適宜
つくりかた
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1
玉ねぎ、じゃがいもは1cm角、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにします。グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし3cm長さに切っておきます。
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2
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加え、2分程炒めます。
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3
②にあさりと野菜ソースコンソメ風味と水、じゃがいもを加え強火にし混ぜます。沸騰してきたらサラマカを加え、弱火にして、かき混ぜながら7分間煮込みます。グリーンアスパラガスを加え、さらに3分間煮込みます。
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4
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、バターを加えて全体をよく混ぜます。
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5
塩、こしょうで味をととのえます。
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