毎日の食卓に はごろもレシピ

ビタミン・ミネラルたっぷりな「野菜の王様」大根と、シーチキン・サラスパを使ったさっぱりメニューです。

シーチキンと千切り大根のさっぱりサラスパ

  • 調理時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    386kcal

※湯を沸かす時間、サラスパをゆでる時間は除く。

材料(4人分)

  • シーチキン

    (140g缶)1缶

  • サラスパ

    (200g袋)1袋

  • 大根

    1/3本

  • 貝割れ大根

    適量

  • 白ごま

    適量

  • A めんつゆ(ストレート)

    1カップ

  • A ごま油

    大さじ2

※シーチキンはお好みに応じて、お選びください。

つくりかた

  1. 1

    サラスパはゆで、ざるにあげてから水で冷やし、水けをきります。

  2. 2

    シーチキンは油をきって軽くほぐします。

  3. 3

    大根は皮をむき、せん切りにします。

  4. 4

    貝割れ大根は、根を切り落とします。

  5. 5

    ボウルに①、②、③、④を入れて混ぜ、器に盛り、混ぜ合わせた A をかけていただきます。

このレシピを見た人にオススメ

  • サラスパの彩りサラダ
    サラスパの彩りサラダ

    サラスパで作る簡単サラダ。野菜はご家庭にあるもので作ってもおいしく召し上がれます。

  • シーチキンで夏ぶっかけ
    シーチキンで夏ぶっかけ

    めんつゆにシーチキンを油ごと加え、旨味もそのままいただきます。暑い夏でもしっかり食べたい!そんな時にぴったりのぶっかけうどんです。

  • シーチキンとトマトの具沢山チーズおみそ汁
    シーチキンとトマトの具沢山チーズおみそ汁

    シーチキンの旨味でだし要らず!トマトの酸味ととろけるチーズがみそ汁に好相性。ご飯だけでなくパンにも良く合う洋風みそ汁です。

  • シーチキンのぎゅうぎゅう焼き
    シーチキンのぎゅうぎゅう焼き

    シーチキン、シーフード、野菜をホットプレートにたっぷり並べ、蒸し焼きにします。それぞれの旨みが具材に染みわたり、シンプルな味付けでも◎。野菜は家にあるお好みのものを使ってもおいしく作ることができます。パーティーメニューにもぴったりです。

  • シーチキンとまぐろでアヒポキ丼
    シーチキンとまぐろでアヒポキ丼

    ハワイ料理のアヒポキ丼に、シーチキンを加えてまぐろ三昧の丼に仕上げました。アボカドとまぐろの相性の良さと、ごま油の風味が食欲をそそる一品です。

  • シーチキンと野菜のマリネサラダ
    シーチキンと野菜のマリネサラダ

    酢とレモンを効かせたマリネ液にシーチキンと野菜を漬け込みました。さっぱりとした味わいで野菜がたくさん食べられる大満足のサラダです。

  • シーチキンと野菜の炊き込みご飯
    シーチキンと野菜の炊き込みご飯

    シーチキンと野菜の旨味を詰め込んだ炊き込みご飯。シーチキンは油も加えて、そのおいしさを存分にいただきます。

  • 野菜をおいしくシーチキンパンケーキ
    野菜をおいしくシーチキンパンケーキ

    市販のホットケーキミックスに、シーチキンとすりおろしたにんじんを混ぜて焼き上げます。食べるシーンに合わせて、厚さを変えて焼いてもいいですね。忙しい朝は薄く焼き、おやつには厚めに焼いて大判焼き風に。