毎日の食卓に はごろもレシピ

ごま風味ドレッシングにぴったりのサラダです。

じゃがいもとブロッコリーのサラマカサラダ

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    272kcal

※湯を沸かす時間、サラマカをゆでる時間は除く。

材料(2人分)

  • サラマカ3

    (160g袋)1/4袋

  • シャキッとコーン

    (190g缶)1/2缶

  • じゃがいも

    約100g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ベーコン

    1枚

  • にんにく

    1/2片

  • オリーブ油

    大さじ1

  • リーフレタス

    2枚

  • A 塩

    小さじ1/2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 市販ごま風味ドレッシング

    適量

つくりかた

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは5cm角に切り水にさらし、ラップに包んでレンジ(500W)で3分加熱します。

  2. 2

    ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。

  3. 3

    鍋に1リットルのお湯を沸かして、A 塩、サラマカを入れて4分ゆで、①のブロッコリーを加えてさらに4分加熱し、ザルに上げます。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油、②のにんにくを入れて香りを出し、ベーコンを炒め、さらに①のじゃがいもを加え炒め合わせ塩、こしょうをふって味をととのえます。

  5. 5

    ボウルに③、④、汁けをきったシャキッとコーンを混ぜ合わせ、市販のごま風味ドレッシングをあえてリーフレタスを敷いた器に盛ります。

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