じゃがいもにたらこをたっぷり混ぜて、ゆでたサラマカを加えてグラタン風に仕上げました。じゃがいもとサラマカなのでボリュームたっぷりで、飽きのこないやみつきグラタンです。たらこと牛乳の量はお好みでアレンジしてみてください。
小分けのグラタン皿で焼いてもよし、パーティーなどの時は、大皿のグラタン皿で焼いても楽しめますね。
タラモサラマカグラタン

-
調理時間
30分
-
エネルギー
(1人分)271kcal
材料(2人分)
つくりかた
-
1
サラマカをゆで始めます。
-
2
じゃがいもは一口大の乱切りにして、耐熱容器に入れラップをし電子レンジ(600W)で3~4分加熱します。
-
3
ラップをはずし、熱いうちにバターを加えよくつぶしながら混ぜます。
-
4
③に牛乳を加え混ぜ、たらこ(皮をのぞく)、汁けをきったシャキッとコーンを加え混ぜ合わせます。
-
5
ゆであがったサラマカは湯をきり、④に加え混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをかけて、トースターで約3分焼きます。(チーズがこんがり焼けるくらいが目安です。)
このレシピを見た人にオススメ
-
キャベツ&ポテトのサラダ
ほくほくポテトに、シャキッとコーンのマッチング。目にもおいしい和風サラダです。
-
クラムチャウダー風スープパスタ
あさりと野菜ソースとサラマカを使った簡単スープパスタです。牛乳を加えてクラムチャウダー風に仕上げました。
-
クリームシチュー
シーチキンとシャキッとコーンを加えた具だくさんのシチュー。家族みんなで楽しめるあったかメニューです。
-
シャキッとコーンとサラマカのグリーンサラダ
彩りが綺麗なサラダです。サイドディッシュにはもちろん、主食サラダとしてもいただけます。