はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

ひじきがたっぷり入った豆腐ハンバーグ。ひじきには鉄分、豆腐にはたんぱく質が含まれています。甘辛ダレをよくからめてお召し上がりください。

ひじきの豆腐ハンバーグ

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    342kcal

材料(2人分)

  • Home Cooking ひじき(国産)(65g)

    1袋

  • 木綿豆腐

    150g

  • 鶏ひき肉

    150g

  • A しょうゆ

    小さじ1/2

  • A 砂糖

    小さじ1/2

  • A 片栗粉

    小さじ2

  • A 卵

    1/2個

  • A 塩、こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

  • B しょうゆ

    大さじ1と小さじ1/2

  • B みりん

    大さじ1と小さじ1/2

  • B 水

    大さじ1と小さじ1/2

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B 片栗粉

    小さじ1/2

  • 青じそ、大根おろし、卵黄

    各適量

  • お好みの野菜

    適量

つくりかた

  1. 1

    木綿豆腐は電子レンジ(600W)で約2分加熱して粗熱をとり、キッチンペーパーに包んで水けをしっかりと絞ります。

  2. 2

    ボウルに①、鶏ひき肉、A、ひじきを入れて練り混ぜ、2等分にしてまとめます。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して②を焼き、B を混ぜ合わせて加え、味を絡めます。器に盛り、お好みで青じそ、大根おろし、卵黄、野菜を添えます。

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