ひじきがたっぷり入った豆腐ハンバーグ。ひじきには鉄分、豆腐にはたんぱく質が含まれています。甘辛ダレをよくからめてお召し上がりください。
ひじきの豆腐ハンバーグ
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調理時間
15分
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エネルギー
(1人分)342kcal
材料(2人分)
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1袋
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木綿豆腐
150g
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鶏ひき肉
150g
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A しょうゆ
小さじ1/2
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A 砂糖
小さじ1/2
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A 片栗粉
小さじ2
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A 卵
1/2個
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A 塩、こしょう
少々
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サラダ油
適量
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B しょうゆ
大さじ1と小さじ1/2
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B みりん
大さじ1と小さじ1/2
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B 水
大さじ1と小さじ1/2
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B 砂糖
大さじ1
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B 片栗粉
小さじ1/2
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青じそ、大根おろし、卵黄
各適量
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お好みの野菜
適量
つくりかた
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1
木綿豆腐は電子レンジ(600W)で約2分加熱して粗熱をとり、キッチンペーパーに包んで水けをしっかりと絞ります。
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2
ボウルに①、鶏ひき肉、A、ひじきを入れて練り混ぜ、2等分にしてまとめます。
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3
フライパンにサラダ油を熱して②を焼き、B を混ぜ合わせて加え、味を絡めます。器に盛り、お好みで青じそ、大根おろし、卵黄、野菜を添えます。
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