レシピ RECIPE

たっぷり野菜とシーチキン純のあんかけ豆腐

たっぷり野菜とシーチキン純のあんかけ豆腐
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野菜たっぷり、出汁がきいた、やさしい味のあんかけ豆腐です。

カロリー(1人分) 約212kcal
調理時間 約20分

※ 昆布を水につけておく時間は除く。

材料(2人分)

天然水でつくったシーチキン純 (75g缶)1缶 ホームクッキング ぎんなん (30gパウチ)1/2袋
絹ごし豆腐 1丁 えのきだけ 40g
しめじ 40g なす 1/2本
さつまいも 中1/4本 にんじん 20g
かぶ 中1/2本 B だし汁 1と1/2カップ
B しょうゆ 大さじ1 B 砂糖 小さじ2
A 昆布(5cm角) 1枚 A 水 500ml
片栗粉 小さじ2

作り方

1
鍋にA を入れ30分程度置き、中火にかけます。煮立つ直前に昆布を取り出し、4等分した豆腐を入れて温めます。
2
えのきだけ、しめじは石づきをとり、えのきだけは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けます。
3
なすは乱切り、さつまいもはよく洗って皮つきのまま薄いいちょう切りに、にんじんは皮をむいて同様にいちょう切りにします。かぶは根元を1cm程度残し、8等分のくし形に切ります。
4
鍋にB 、2. 、3. 、シーチキン純、ホームクッキングぎんなんを入れて煮立て、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけます。
5
器に温めた豆腐を盛り、4. をかけます。
【補足事項】

このレシピで使った商品

  • 天然水でつくったシーチキン純天然水でつくったシーチキン純食塩不使用、天然水のみを使用した水煮タイプのシーチキンです。食べやすい細かいフレーク形状にしました。容器は開けやすく、切り口も安全な「やさし~る缶」を採用しました。
  • ホームクッキング ぎんなん ホームクッキング ぎんなん デザインリニューアルしました。煮物や茶碗蒸しなどにお役立てください。
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