毎日の食卓に はごろもレシピ

冷やご飯と若鶏の塩焼きを使ってつくる簡単中華がゆです。若鶏から出る“だし”が、やさしい美味しさのポイントです。

簡単中華がゆ 七草がゆ仕立て

  • 調理時間

    25

  • エネルギー
    (1人分)

    205kcal

材料(2人分)

  • やんわか若鶏 塩焼き

    (75gパウチ)1袋

  • ご飯(冷やご飯)

    150g

  • 700ml

  • しょうが

    1/2片

  • かぶ

    中1個

  • 小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

つくりかた

  1. 1

    鍋にご飯、水、やんわか若鶏塩焼き(液汁ごと)、せん切りにしたしょうがを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にします。

  2. 2

    15分程煮たら、1cm程度の角切りにしたかぶ、刻んだかぶの葉も加え、さらに10分程度煮ます。

  3. 3

    ご飯が粥状になったら、塩、ごま油を加えて混ぜ、器に盛ります。

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