毎日の食卓に はごろもレシピ

コーンの優しい甘さたっぷりのハンバーグドリアを作ります。

コーンごはんのハンバーグドリア

  • 調理時間

    30

  • エネルギー
    (1人分)

    529kcal

材料(4人分)

  • シャキッとコーン

    (190g缶)1缶

  • シャキッとコーンクリーム

    (180g缶)1缶

  • 合びき肉

    240g

  • 顆粒コンソメスープの素

    小さじ1

  • 黒こしょう

    少々

  • A 玉ねぎ(みじん切り)

    80g

  • A 卵(溶いたもの)

    1個分

  • A パン粉(乾)

    大さじ4

  • A 牛乳

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 温かいご飯

    400g

  • B バター

    20g

  • B 塩

    小さじ1/8

  • B 黒こしょう

    少々

  • C 牛乳

    大さじ2

  • C 塩

    小さじ1/4

  • C 黒こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    80g

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • トマトケチャップ

    適宜

つくりかた

  1. 1

    ボウルに合びき肉、顆粒コンソメスープの素、黒こしょうを入れてよく混ぜ、A を加えてさらによく混ぜ4等分にし、小判形にととのえます。

  2. 2

    サラダ油を熱したフライパンに①を並べ入れ、中まで火が通るように両面焼きます。

  3. 3

    ボウルに温かいご飯、汁けをきったシャキッとコーン、B を入れてよく混ぜ耐熱容器に入れ、②をのせます。

  4. 4

    ボウルにシャキッとコーンクリームと C を入れ、よく混ぜて③にかけ、ピザ用チーズをのせてオーブンで230℃10分程度焼きます。焼き上がったらパセリをふり、お好みでトマトケチャップをかけます。

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