毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンとろの旨味と秋野菜の味わいがたっぷりの炊き込みご飯です。

シーチキンとろと秋野菜の炊き込みご飯

  • 調理時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    372kcal

※米をざるにあけておく時間、炊飯器で炊く時間は除く。

材料(4人分)

  • シーチキンとろ(びんながまぐろ)(75g)

    1缶

  • 2合

  • にんじん

    中1/2本

  • ごぼう

    1/4本

  • しめじ

    1パック

  • A しょうゆ

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • A 塩

    小さじ1/4

  • 適量

  • 三つ葉

    適量

つくりかた

  1. 1

    米はといでざるにあげておきます。

  2. 2

    にんじんとごぼうはせん切りにします。しめじは石づきを取り除き、小房に分けます。

  3. 3

    炊飯器に米と A の材料、シーチキンとろの油を入れ、水を2合の目盛まで入れ軽く混ぜます。②とシーチキンとろを入れ、通常通りに炊きあげます。

  4. 4

    ご飯が炊きあがったら全体を混ぜ合わせ、器に盛ります。お好みで、三つ葉を添えてもおいしく召し上がれます。