毎日の食卓に はごろもレシピ

食物繊維が豊富な冬野菜を使ったボリュームたっぷりのメニューです。

緑黄色野菜のあったかサラマカサラダ

  • 調理時間

    25

  • エネルギー
    (1人分)

    657kcal

※湯を沸かす時間、サラマカをゆでる時間は除く。

材料(2人分)

  • サラマカ3

    (160g袋)1袋

  • シーチキン

    (140g缶)1/2缶

  • シャキッとコーン

    (190g缶)1/4缶

  • かぼちゃ

    40g

  • にんじん

    40g

  • ブロッコリー

    50g

  • さやいんげん

    15g

  • しめじ

    1/2パック

  • かぶ

    小1本

  • クリームチーズ

    40g

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 白ワイン

    大さじ1/2

  • レモン汁

    小さじ1

※シーチキンはお好みに応じて、お選びください。

つくりかた

  1. 1

    かぼちゃはひと口大、にんじんは輪切り、ブロッコリーは小房に分けて、さやいんげんは2cmくらいの長さに切り、しめじも小房に分けます。かぶは8等分に切っておきます。

  2. 2

    サラマカと①の野菜をゆでて、食べやすい大きさにしたシーチキン・シャキッとコーンを合わせてお皿に盛り、クリームチーズ・マヨネーズ・白ワイン・レモン汁を合わせたものをかけます。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンで夏ぶっかけ
    シーチキンで夏ぶっかけ

    めんつゆにシーチキンを油ごと加え、旨味もそのままいただきます。暑い夏でもしっかり食べたい!そんな時にぴったりのぶっかけうどんです。

  • シーチキンとトマトの具沢山チーズおみそ汁
    シーチキンとトマトの具沢山チーズおみそ汁

    シーチキンの旨味でだし要らず!トマトの酸味ととろけるチーズがみそ汁に好相性。ご飯だけでなくパンにも良く合う洋風みそ汁です。

  • シーチキンのぎゅうぎゅう焼き
    シーチキンのぎゅうぎゅう焼き

    シーチキン、シーフード、野菜をホットプレートにたっぷり並べ、蒸し焼きにします。それぞれの旨みが具材に染みわたり、シンプルな味付けでも◎。野菜は家にあるお好みのものを使ってもおいしく作ることができます。パーティーメニューにもぴったりです。

  • 満腹!シーチキンの具沢山おみそ汁
    満腹!シーチキンの具沢山おみそ汁

    これ1杯で大満足!栄養バランスも◎のお味噌汁です。シーチキンの旨味たっぷりでだし要らず!

  • コーンな和風シーチキンごはん
    コーンな和風シーチキンごはん

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。コーンの甘みたっぷりの液汁も全部入れて、炊飯器に材料を入れて炊くだけ!そのままでも召し上がれますが、おにぎりにしてもOKです。

  • コーンな大人の生ハムおにぎり
    コーンな大人の生ハムおにぎり

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。コーンは大人も楽しめます!生ハムとモッツァレラチーズを使ったちょっと豪華なおにぎりです。生ハムの塩けがおいしいおにぎりの味になっています。ラップでくるんでラッピングすればおもてなし料理にもぴったりです。

  • サラスパの彩りサラダ
    サラスパの彩りサラダ

    サラスパで作る簡単サラダ。野菜はご家庭にあるもので作ってもおいしく召し上がれます。

  • シーチキンときまぐれ漁師のサラスパ
    シーチキンときまぐれ漁師のサラスパ

    シャキシャキのじゃがいもとにんじんがおいしさのポイント。シーチキンのおいしさをプラスして、野菜がおいしく食べられます。