山形の郷土料理「だし」にシーチキンとシャキッとコーンを加えて、そうめんにのせました。だしは夏野菜を刻んで混ぜて冷やしておくだけ。塩昆布の旨味とさっぱりとした夏野菜がそうめんによく合います。
シーチキン&シャキッとコーン入りだしのせそうめん

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調理時間
15分
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エネルギー
(1人)421kcal
※冷蔵庫で冷やす時間を除く。
材料(2人分)
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(70g缶)1缶
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(190g缶)1缶
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適量
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A きゅうり
1/2本
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A なす
1/4本
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A オクラ
2本
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A みょうが
1個
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A しょうが
3g
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塩昆布
3g
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塩
少々
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サラダ菜
適量
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そうめん(乾)
150g
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めんつゆ(ストレート)
適量
つくりかた
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1
A の食材を5mm角に切りボウルに入れます。
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2
①に液汁ごと素材そのままシーチキンマイルド、汁けをきったシャキッとコーン、塩昆布、塩を加えてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に約30分入れて冷やします。
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3
そうめんは袋の表示時間どおりにゆでて湯をきり、冷水でしめてからよく水けをきります。
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4
器にサラダ菜を敷き③を盛り、②をのせめんつゆをまわしかけ、サラのりを盛ります。
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