毎日の食卓に はごろもレシピ

春らしく見た目にもかわいいカップ入りのお寿司です。
ひな祭り、お花見、行楽等に幅広くお使いいただけます。

素材そのままシーチキンのカップ入り重ね寿司

  • 調理時間

    25

  • エネルギー
    (1人)

    383kcal

材料(4人分)

※お好みのシーチキンを使ってもおいしく召し上がれます。

つくりかた

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け芯とともにゆでます。

  2. 2

    ブロッコリーの芯の部分はみじん切りにします。

  3. 3

    温かいご飯にすし酢を加えて混ぜます。

  4. 4

    ご飯が温かいうちに素材そのままシーチキンLフレーク1/2缶分、残りのシーチキンの液汁大さじ2と1/2、②のみじん切りにしたブロッコリーの芯、白ごまをともに混ぜ合わせます。(液汁が旨みのもとです。)

  5. 5

    焼きのり、スライスチーズは適当な大きさにちぎります。

  6. 6

    小ぶりのガラスのコップに④を1cm深さに入れ、スプーンの背などで押し、その上から焼きのり、スライスチーズ、汁けをきったシャキッとコーンを重ねます。これをもう1度繰り返して最後にご飯で終わります。

  7. 7

    ⑥のご飯の上に、残りのシーチキンと液汁、ブロッコリーの小房、うずらの卵をトッピングし、お好みの野菜を添えます。

このレシピを見た人にオススメ

  • コーンな香ばし焼き味噌ごはん
    コーンな香ばし焼き味噌ごはん

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。コーンをみそと炒めて、みそとごま油の香ばしさが食欲をそそるごはんです。

  • コーン活 とろけるコーンマヨパン
    コーン活
    とろけるコーンマヨパン

    さあ、シャキッとコーン活始めましょう♪シャキッとコーン活とはおいしい出会いを求め、シャキッとコーンをメニューで活用すること。コーン&チーズ&マヨネーズの相性抜群なパン。こんがり焼きあげればチーズとマヨネーズの香ばしさが食欲をそそります。

  • シャキッと!コーンたっぷりのコーンパン(オーブン使用の場合)
    シャキッと!コーンたっぷりのコーンパン(オーブン使用の場合)

    シャキッとコーンを使ってパン作り!コーンの甘さがほんのりきいた美味しいパンができあがります。

  • シャキッと!サラのりシーチキンサラダ
    シャキッと!サラのりシーチキンサラダ

    シーチキンとマヨネーズの定番の組み合わせに、たっぷりのシャキッと!コーン、ガーリックや香味野菜の風味を加えた、箸が止まらないやみつきになるサラダです。