毎日の食卓に はごろもレシピ

はごろも煮を使った、お手軽たけのこ定番料理!

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はごろも煮とたけのこの土佐煮風

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    75kcal

材料(3人分)

  • はごろも煮

    (70g缶)1缶

  • たけのこ

    (水煮)200g

  • 顆粒和風だしの素

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 1カップ

  • 木の芽

    適量

つくりかた

  1. 1

    たけのこは穂先の4~5cm分を縦6つ割り、下の方は1cm厚さのいちょう切りにします。

  2. 2

    鍋に水、顆粒和風だしの素、みりん、酒、砂糖を加えてひと煮たちさせ、①のたけのこを加えて弱火で約10分間煮ます。

  3. 3

    はごろも煮を加えて全体をからめ、煮汁がなくなるまで煮ます。

  4. 4

    ③を皿に盛り付け、木の芽を飾ります。

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