お茶の渋み、はごろも煮のしょうゆの香ばしさが食欲をそそります。
緑茶とはごろも煮の炊き込みごはん
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調理時間
10分
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エネルギー
(1人分)447kcal
※米をざるにあけておく時間、炊飯器で炊く時間は除く。
材料(4人分)
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1缶
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米
3カップ(米用カップ)
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緑茶
(茶葉)大さじ2
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塩
小さじ1/2
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木の芽
適量
つくりかた
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1
米をといでザルにあけ、水けをきって約30分おきます。
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2
緑茶を指で細かくもみほぐします。
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3
炊飯器に米を入れ、目盛りより少なめの水を注ぎ、②の緑茶を加えます。
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4
③にはごろも煮、塩を入れて混ぜ、普通に炊きます。
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5
炊きあがったら蒸らし、軽く混ぜます。器に盛り、木の芽を飾ります。
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