クックパッドのレシピ

材料(2人前)

シーチキンSmile Lフレーク(米油)
1袋
5~6切れ
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1/2個
ミニトマト
3個
塩、こしょう
各少々
ピザ用チーズ
50g
オリーブオイル
大さじ2
マヨネーズ
適量
黒こしょう
少々
[A]トマトケチャップ
大さじ3と1/2
[A]にんにく(すりおろし)
1/2片分

手順

  1. 餅は厚さを半分に切る。玉ねぎ、ピーマンは2cm角に切る。ミニトマトは縦半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを半量熱し、①の玉ねぎ、ピーマン、ミニトマトを中火で炒める。
  3. 軽く火が通ったら塩、こしょうをふって取り出す。
  4. フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、半分に切った餅を並べ、ふたをして中火で焼く。
  5. 餅がやわらかくなったらフライ返しで押し付けながら、丸く形を整えるようにして中火で焼く。
  6. 餅が溶けて全体がくっついたら、一度火からおろし、よく混ぜたておいた[A]を塗る。
  7. ピザ用チーズをのせ、③の野菜、シーチキンSmile Lフレーク(米油)をのせ、ふたをして再び中火で2分焼く。
  8. 器に盛り、マヨネーズをかけ、黒こしょうをふる。

料理のコツ・ポイント

餅と餅の間にすき間ができないよう、ぴったり並べ、フライ返しで押さえながら焼き、餅と餅を密着させるときれいなピザ生地に仕上がります!フライ返しに餅がくっつく場合は、ボウルに水を張り、フライ返しを水に付けながら押し付けて焼きましょう☆