材料(2人前)
- シーチキンSmile Lフレーク(米油)
- 1袋
- 餅
- 5~6切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- ミニトマト
- 3個
- 塩、こしょう
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- [A]トマトケチャップ
- 大さじ3と1/2
- [A]にんにく(すりおろし)
- 1/2片分
手順
- 餅は厚さを半分に切る。玉ねぎ、ピーマンは2cm角に切る。ミニトマトは縦半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを半量熱し、①の玉ねぎ、ピーマン、ミニトマトを中火で炒める。
- 軽く火が通ったら塩、こしょうをふって取り出す。
- フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、半分に切った餅を並べ、ふたをして中火で焼く。
- 餅がやわらかくなったらフライ返しで押し付けながら、丸く形を整えるようにして中火で焼く。
- 餅が溶けて全体がくっついたら、一度火からおろし、よく混ぜたておいた[A]を塗る。
- ピザ用チーズをのせ、③の野菜、シーチキンSmile Lフレーク(米油)をのせ、ふたをして再び中火で2分焼く。
- 器に盛り、マヨネーズをかけ、黒こしょうをふる。
料理のコツ・ポイント
餅と餅の間にすき間ができないよう、ぴったり並べ、フライ返しで押さえながら焼き、餅と餅を密着させるときれいなピザ生地に仕上がります!フライ返しに餅がくっつく場合は、ボウルに水を張り、フライ返しを水に付けながら押し付けて焼きましょう☆