材料(2人前)
- サラマカ5
- 40g
- じゃがいも
- 1個
- トマト
- 1/2個
- さやいんげん
- 5本
- レタス
- 1枚
- ゆで卵
- 2個
- ブラックオリーブ
- 5個
- [A]おさかなでPASTA さばの塩レモンソース
- 1袋
- [A]米酢
- 大さじ1/2
- [A]バジル(乾燥)
- 小さじ1/2
- [A]粗びき黒こしょう
- 適量
手順
- サラマカ5は袋の表示通りにゆで、冷水で洗い、水けをきります。
- じゃがいもはラップに包んで600Wの電子レンジで4分加熱し、熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
- トマトは縦4等分に切ってから横半分に切ります。
- さやいんげんはヘタを除き、塩ゆでして水に取り、4cmの長さに切ります。レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
- ゆで卵は縦4等分に切ります。
- おさかなでPASTA さばの塩レモンソースから、さばの身を取り出し、残りをボウルに入れます。
- ⑥に[A]の残りの材料を加えてよく混ぜます。
- 器にレタスをしき、①、②、③、さやいんげん、⑤、ブラックオリーブ、⑥で取り出したさばの身を盛り、⑦をかけます。
料理のコツ・ポイント
サラマカはゆでてからサッと水に取ると、くっつかずに食べやすくなります。野菜や卵はそれぞれ食べやすい大きさに切り揃えましょう。少し大きめにしたほうが、仕上がりの見栄えがよくなります♪