クックパッドのレシピ

材料(2人前)

サラマカ5
40g
じゃがいも
1個
トマト
1/2個
さやいんげん
5本
レタス
1枚
ゆで卵
2個
ブラックオリーブ
5個
[A]おさかなでPASTA さばの塩レモンソース
1袋
[A]米酢
大さじ1/2
[A]バジル(乾燥)
小さじ1/2
[A]粗びき黒こしょう
適量

手順

  1. サラマカ5は袋の表示通りにゆで、冷水で洗い、水けをきります。
  2. じゃがいもはラップに包んで600Wの電子レンジで4分加熱し、熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  3. トマトは縦4等分に切ってから横半分に切ります。
  4. さやいんげんはヘタを除き、塩ゆでして水に取り、4cmの長さに切ります。レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
  5. ゆで卵は縦4等分に切ります。
  6. おさかなでPASTA さばの塩レモンソースから、さばの身を取り出し、残りをボウルに入れます。
  7. ⑥に[A]の残りの材料を加えてよく混ぜます。
  8. 器にレタスをしき、①、②、③、さやいんげん、⑤、ブラックオリーブ、⑥で取り出したさばの身を盛り、⑦をかけます。

料理のコツ・ポイント

サラマカはゆでてからサッと水に取ると、くっつかずに食べやすくなります。野菜や卵はそれぞれ食べやすい大きさに切り揃えましょう。少し大きめにしたほうが、仕上がりの見栄えがよくなります♪