クックパッドのレシピ

材料(2人前)

シーチキンSmile Lフレーク
1袋
ホームクッキング サラダビーンズ5
1袋
シャキッとコーン
大さじ4
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/4本
スライスチーズ(とろけるタイプ)
6枚
パセリ
適量
[A]マヨネーズ
大さじ2
[A]レモンの搾り汁
小さじ1
[A]塩
小さじ1/3
[A]こしょう
少々

手順

  1. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水けをきります。きゅうりは縦4等分にしてから幅1cmに切り、パセリはみじん切りにします。
  2. [A]の材料をよく混ぜます。
  3. ボウルにシーチキンSmile Lフレークホームクッキングサラダビーンズ5シャキッとコーンを入れます。
  4. ③に①、②を加え全体を混ぜます。
  5. 耐熱皿にオーブンペーパーを敷き、チーズを1枚のせます。600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
  6. ⑤が熱いうちに直径約5cmの空き瓶などを押し当てて、カップ型に形をととのえます。
  7. ⑤~⑥を1枚ずつ繰り返し合計6個のチーズカップを作ります。
  8. ⑦の粗熱が取れたら、④を等分にして入れます。

料理のコツ・ポイント

チーズカップは、チーズが溶けたらすぐに成形しないと固くなってしまいます。やけどに気を付けながら、熱いうちに作業しましょう。少し手間がかかりますが、一枚ずつ加熱して成形する、を繰り返します。底を平らにすると、具材を入れたときに安定しますよ。