材料(2人前)
- シーチキンSmile Lフレーク
- 1袋
- ホームクッキング サラダビーンズ5
- 1袋
- シャキッとコーン
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/4本
- スライスチーズ(とろけるタイプ)
- 6枚
- パセリ
- 適量
- [A]マヨネーズ
- 大さじ2
- [A]レモンの搾り汁
- 小さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]こしょう
- 少々
手順
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水けをきります。きゅうりは縦4等分にしてから幅1cmに切り、パセリはみじん切りにします。
- [A]の材料をよく混ぜます。
- ボウルにシーチキンSmile Lフレーク、ホームクッキングサラダビーンズ5、シャキッとコーンを入れます。
- ③に①、②を加え全体を混ぜます。
- 耐熱皿にオーブンペーパーを敷き、チーズを1枚のせます。600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
- ⑤が熱いうちに直径約5cmの空き瓶などを押し当てて、カップ型に形をととのえます。
- ⑤~⑥を1枚ずつ繰り返し合計6個のチーズカップを作ります。
- ⑦の粗熱が取れたら、④を等分にして入れます。
料理のコツ・ポイント
チーズカップは、チーズが溶けたらすぐに成形しないと固くなってしまいます。やけどに気を付けながら、熱いうちに作業しましょう。少し手間がかかりますが、一枚ずつ加熱して成形する、を繰り返します。底を平らにすると、具材を入れたときに安定しますよ。