材料(2人前)
- Carboffロングパスタ
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 10g
- エビ (冷凍、殻つき)
- 10尾
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 有塩バター
- 20g
- [A] ホールトマト缶
- 1缶
- [A] 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- [A] 生クリーム
- 100ml
- [A] ケチャップ
- 大さじ2
- お湯 (茹で用)
- 1500ml
- 塩こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
手順
準備.エビは流水か冷蔵庫等で解凍しておきます。鍋でお湯を沸かしておきます。
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、エビは背ワタを取り殻をむき、塩こしょうで下味をつけておきます。
- フライパンにオリーブオイル、有塩バター、ニンニクをいれ弱火で香りが出るまで加熱します。
- 香りが出たら、玉ねぎを加えて中火で炒め、色が変わったらエビを加えさらに炒めます。
- エビに火が通ったら一度取り出し、[A]を加えて煮込みます。その間にお湯で、「Carboffロングパスタ」を7分茹でます。
- 茹で上がったらソース、エビ、「Carboffロングパスタ」を絡めて塩こしょうで味を整え、パセリをふりかけたら完成です。
料理のコツ・ポイント
Carboffロングパスタとソースの馴染みを良くするため、塩こしょうで味を整えてくださいね。
今回は生クリームを使用していますが、豆乳や牛乳を使用するとよりさっぱりと軽く召し上がれます。
エビは一度取り出すことで固くなりにくくなります。