クラシルのレシピ

材料(2人前)

Carboffロングパスタ
160g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
10g
エビ (冷凍、殻つき)
10尾
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
有塩バター
20g
[A] ホールトマト缶
1缶
[A] 顆粒コンソメ
小さじ1
[A] 生クリーム
100ml
[A] ケチャップ
大さじ2
お湯 (茹で用)
1500ml
塩こしょう
少々
パセリ
少々

手順

準備.エビは流水か冷蔵庫等で解凍しておきます。鍋でお湯を沸かしておきます。

  1. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、エビは背ワタを取り殻をむき、塩こしょうで下味をつけておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル、有塩バター、ニンニクをいれ弱火で香りが出るまで加熱します。
  3. 香りが出たら、玉ねぎを加えて中火で炒め、色が変わったらエビを加えさらに炒めます。
  4. エビに火が通ったら一度取り出し、[A]を加えて煮込みます。その間にお湯で、「Carboffロングパスタ」を7分茹でます。
  5. 茹で上がったらソース、エビ、「Carboffロングパスタ」を絡めて塩こしょうで味を整え、パセリをふりかけたら完成です。

料理のコツ・ポイント

Carboffロングパスタとソースの馴染みを良くするため、塩こしょうで味を整えてくださいね。
今回は生クリームを使用していますが、豆乳や牛乳を使用するとよりさっぱりと軽く召し上がれます。
エビは一度取り出すことで固くなりにくくなります。