材料(2人前)
- オクラ
- 2本
- 塩 (板ずり用)
- 少々
- 水
- 小さじ1
- 梅干し
- 2個
- 天然水でつくったシーチキン純
- 1缶
- [A] 水
- 400ml
- [A] 白だし
- 40ml
- パパッとライスこしひかり (200g)
- 1パック
- 冷水
- 適量
- 白いりごま
- 適量
- 氷
- 適量
手順
- オクラは塩をふりかけ、板ずりをしたらヘタとガクを取り除き、耐熱容器に入れます。水をかけ500Wの電子レンジで50秒加熱をしたら水けを取ります。
- ①は5mmほどの輪切りにします。梅干しはタネを取り除き、叩きます。
- [A]を合わせます。
- 「パパッとライス」はフタを点線まで開け、500Wの電子レンジで2分加熱します。その後、冷水でよく洗い水けをよく切ります。
- 器に④を入れたら、軽く汁けを切った「天然水でつくったシーチキン 純」、②をトッピングし、白いりごまをふりかけたら氷を乗せます。③をかけて完成です。
料理のコツ・ポイント
「パパッとライス」(ごはん)は冷水で洗うことで、ぬめりが取れて冷やし茶漬けに合うサラサラとした舌触りに仕上がります。白だしを使用することで、旨味の深いさっぱりとしたダシに仕上がります。「天然水でつくったシーチキン 純」は食塩不使用の水煮タイプのシーチキンです。オイルや塩を使用していないのでさっぱりとした冷やし茶漬けにぴったりです。白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。