材料(2人前)
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 塩 (塩もみ用)
- 少々
- ミョウガ
- 1本
- 大葉
- 2枚
- シーチキンL (140g)
- 1缶
- [A] 冷水
- 200ml
- [A] しょうゆ
- 40ml
- [A] 白いりごま
- 大さじ1
- [A] ラー油
- 小さじ1
- 氷
- 適量
《うどん》
- うどん (冷凍)
- 2玉
- 水
- 大さじ1
- 氷水
- 適量
手順
- トマト、きゅうりのヘタは取り除いておきます。
- トマトは1.5cmの角切り、きゅうりは薄切り、ミョウガは輪切り、大葉は軸を取り除き、縦半分に切ってから千切りにします。
- きゅうりに塩を振り5分ほど置いたら、水分を絞ります。
- ボウルに②、③、シーチキンLを油ごと入れ、全体を混ぜます。
- [A]を加え、混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やしておきます。
- 冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、水を全体にかけたらラップをして600Wの電子レンジで4分加熱し、氷水で冷やします。
- ⑤をお椀に、⑥をお皿に盛り付け完成です。
料理のコツ・ポイント
シーチキンは漬けてある油も一緒に加えることで、シーチキンの旨味やコクを存分に味わうことができます。野菜は、大きいと食べごたえがあり、細かくすると麺と馴染むので、お好みの大きさにカットしてください。お好みでラー油を足して辛さの調整をしてください。また、辛いものが苦手な方やお子様はラー油の代わりにごま油を使用ください。