クラシルのレシピ

材料(2人前)

トマト
1個
きゅうり
1本
塩 (塩もみ用)
少々
ミョウガ
1本
大葉
2枚
シーチキンL (140g)
1缶
[A] 冷水
200ml
[A] しょうゆ
40ml
[A] 白いりごま
大さじ1
[A] ラー油
小さじ1
適量

《うどん》

うどん (冷凍)
2玉
大さじ1
氷水
適量

手順

  1. トマト、きゅうりのヘタは取り除いておきます。
  2. トマトは1.5cmの角切り、きゅうりは薄切り、ミョウガは輪切り、大葉は軸を取り除き、縦半分に切ってから千切りにします。
  3. きゅうりに塩を振り5分ほど置いたら、水分を絞ります。
  4. ボウルに②、③、シーチキンLを油ごと入れ、全体を混ぜます。
  5. [A]を加え、混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、水を全体にかけたらラップをして600Wの電子レンジで4分加熱し、氷水で冷やします。
  7. ⑤をお椀に、⑥をお皿に盛り付け完成です。

料理のコツ・ポイント

シーチキンは漬けてある油も一緒に加えることで、シーチキンの旨味やコクを存分に味わうことができます。野菜は、大きいと食べごたえがあり、細かくすると麺と馴染むので、お好みの大きさにカットしてください。お好みでラー油を足して辛さの調整をしてください。また、辛いものが苦手な方やお子様はラー油の代わりにごま油を使用ください。