クラシルのレシピ

材料(1人前)

《パン粉焼き》

サラダシーチキン
1袋
[A] パン粉
大さじ2
[A] パセリ (乾燥)
小さじ1/2
[A] オリーブオイル
大さじ1

《トマトソース》

ナス
1/2本
エリンギ
1/2本
すりおろしニンニク
小さじ1/4
カットトマト缶
120g
80ml
[B] コンソメ顆粒
小さじ1
[B] 中濃ソース
小さじ1
[B] 塩
少々
[B] 黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1/2

手順

  1. ナスのヘタは切り落としておきます。エリンギは石づきを切り落としておきます。
  2. トマトソースを作ります。ナスとエリンギは1.5cm角に切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、すりおろしニンニク、②を入れ全体にオリーブオイルがまわるように1分半炒めます。
  4. カットトマト缶、水、[B]を入れ6分煮込みます。
  5. パン粉焼きを作ります。[A]を混ぜ合わせます。
  6. アルミホイルを敷いた天板にサラダシーチキンをおき、⑤をのせオーブントースターで5分表面に焦げ目がつくまで加熱します。
  7. お皿に④、⑥を盛り付けて完成です。

料理のコツ・ポイント

・お使いのトースター機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながら調整してください。今回は1000W200℃で焼いています。
・トマトソースにズッキーニやパプリカなどお好みの野菜を入れてお試しくださいね。
・今回はパン粉焼きにパセリを使用しましたが、バジルや粉チーズを加えても美味しいですよ。