材料(1人前)
- サラダシーチキン
- 1袋
- 全粒粉食パン (6枚切)
- 1枚
- レタス
- 1枚
- トマト (スライス)
- 1枚
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- [A] しょうゆ
- 大さじ1/2
- [A] 料理酒
- 大さじ1/2
- [A] 砂糖
- 小さじ2
- [A] すりおろしニンニク
- 少々
- [A] すりおろし生姜
- 少々
- [A] 水溶き片栗粉
- 小さじ1/2
《たまごフィリング》
《照り焼きソース》
手順
- 全粒粉食パンを半分に切ります。真ん中に切り込みを入れます。
- サラダシーチキンとトマトは半分に切ります。レタスは食べやすい大きさにちぎります。
- ボウルにゆで卵を入れ、フォークで潰します。マヨネーズ、塩こしょうを入れよく混ぜ合わせます。
- 耐熱ボウルに[A]を入れ混ぜ合わせます。ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジでとろみがつくまで50秒加熱し、よく混ぜ合わせ、粗熱をとります。
- ①に、②、③を詰めます。④をかけて完成です。
料理のコツ・ポイント
・水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作ってください。また、使用量はとろみの様子を見てお好みで調整してください。
・今回は全粒粉食パンを使用しましたが、普通の食パンでも美味しくお作りできますよ。