クラシルのレシピ

材料(1人前)

サラダシーチキン
1袋
全粒粉食パン (6枚切)
1枚
レタス
1枚
トマト (スライス)
1枚

《たまごフィリング》

ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
塩こしょう
少々

《照り焼きソース》

[A] しょうゆ
大さじ1/2
[A] 料理酒
大さじ1/2
[A] 砂糖
小さじ2
[A] すりおろしニンニク
少々
[A] すりおろし生姜
少々
[A] 水溶き片栗粉
小さじ1/2

手順

  1. 全粒粉食パンを半分に切ります。真ん中に切り込みを入れます。
  2. サラダシーチキンとトマトは半分に切ります。レタスは食べやすい大きさにちぎります。
  3. ボウルにゆで卵を入れ、フォークで潰します。マヨネーズ、塩こしょうを入れよく混ぜ合わせます。
  4. 耐熱ボウルに[A]を入れ混ぜ合わせます。ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジでとろみがつくまで50秒加熱し、よく混ぜ合わせ、粗熱をとります。
  5. ①に、②、③を詰めます。④をかけて完成です。

料理のコツ・ポイント

・水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作ってください。また、使用量はとろみの様子を見てお好みで調整してください。
・今回は全粒粉食パンを使用しましたが、普通の食パンでも美味しくお作りできますよ。