クラシルのレシピ

材料(1人前)

サラスパ
80g
お湯 (ゆで用)
1000ml
塩 (ゆで用)
10g
1個
めんつゆ (2倍濃縮)
大さじ1.5
天かす
30g
シーチキンLフレーク (70g)
1缶
小ねぎ (小口切り)
10g
かつおパックはごろも舞 2.5g
1袋

《トッピング》

卵黄
1個分
紅生姜
適量
マヨネーズ
大さじ1
サラのり
適量

手順

  1. シーチキンLフレークはオイルを切り、シーチキンとオイルに分けておきます。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩とサラスパを入れて4分ゆで、冷水で冷やし水気を切っておきます。
  3. ボウルに卵、めんつゆ、天かす、小ねぎ、かつおパックはごろも舞シーチキンLフレークのオイル入れよく混ぜあわせ、②を入れて絡めます。
  4. 器に盛り付け、シーチキンLフレーク、卵黄、サラのり、紅生姜、マヨネーズをのせて完成です。

料理のコツ・ポイント

・今回は2倍濃縮のめんつゆを使用しましたが、種類によって味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。
・小ねぎの他に、刻んだ大葉やミョウガを加えても美味しく食べられますよ。