材料(1人前)
- サラスパ
- 80g
- お湯 (ゆで用)
- 1000ml
- 塩 (ゆで用)
- 10g
- 卵
- 1個
- めんつゆ (2倍濃縮)
- 大さじ1.5
- 天かす
- 30g
- シーチキンLフレーク (70g)
- 1缶
- 小ねぎ (小口切り)
- 10g
- かつおパックはごろも舞 2.5g
- 1袋
- 卵黄
- 1個分
- 紅生姜
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラのり
- 適量
《トッピング》
手順
- シーチキンLフレークはオイルを切り、シーチキンとオイルに分けておきます。
- 鍋にお湯を沸かし、塩とサラスパを入れて4分ゆで、冷水で冷やし水気を切っておきます。
- ボウルに卵、めんつゆ、天かす、小ねぎ、かつおパックはごろも舞、シーチキンLフレークのオイル入れよく混ぜあわせ、②を入れて絡めます。
- 器に盛り付け、シーチキンLフレーク、卵黄、サラのり、紅生姜、マヨネーズをのせて完成です。
料理のコツ・ポイント
・今回は2倍濃縮のめんつゆを使用しましたが、種類によって味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。
・小ねぎの他に、刻んだ大葉やミョウガを加えても美味しく食べられますよ。