クラシルのレシピ

材料(2人前)

鶏もも肉
400g
塩こしょう (下味用)
ふたつまみ
ごま油 (鶏もも肉用)
大さじ1/2

《たれ》

シャキッと!コーン (正味量120g)
1箱
長ねぎ (100g)
1本
[A] 鶏ガラスープの素
小さじ1
[A] 塩こしょう
小さじ1/4
すりおろしニンニク
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
レモン (くし切り)
2個
グリーンリーフ (飾り)
1枚

手順

  1. 長ねぎは根元を切り落としておきます。
  2. 長ねぎはみじん切りにします。
  3. 鶏もも肉は両面に塩こしょうをふります。
  4. 中火で熱したフライパンにごま油(鶏もも肉用)をひき、③を皮目から焼きます。皮にこんがりと焼き色がつき、パリッとしたら裏返して蓋をし5分程蒸し焼きにします。中に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  5. 同じフライパンを中火で熱し、ごま油(たれ用)とすりおろしニンニクを入れて香りが立つまで炒めます。汁けを切った「シャキッと!コーン」、②、[A]を入れて全体に味がなじむまで炒め、火から下ろします。
  6. グリーンリーフを敷いたお皿に、④を盛り付けて⑤をのせ、レモンを絞って完成です。

料理のコツ・ポイント

・鶏肉は強火で皮を焼き、裏返して弱火でじっくりと焼くことでパリパリでジューシーに仕上がりますよ。
・手順④で鶏もも肉を取り出した後、余分な脂はキッチンペーパー等で拭いてくださいね。
・「シャキッと!コーン」の開封時に内容物が飛び散ることがありますのでご注意ください。