材料(2人前)
- 鶏もも肉
- 400g
- 塩こしょう (下味用)
- ふたつまみ
- ごま油 (鶏もも肉用)
- 大さじ1/2
- シャキッと!コーン (正味量120g)
- 1箱
- 長ねぎ (100g)
- 1本
- [A] 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- [A] 塩こしょう
- 小さじ1/4
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- レモン (くし切り)
- 2個
- グリーンリーフ (飾り)
- 1枚
《たれ》
手順
- 長ねぎは根元を切り落としておきます。
- 長ねぎはみじん切りにします。
- 鶏もも肉は両面に塩こしょうをふります。
- 中火で熱したフライパンにごま油(鶏もも肉用)をひき、③を皮目から焼きます。皮にこんがりと焼き色がつき、パリッとしたら裏返して蓋をし5分程蒸し焼きにします。中に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切ります。
- 同じフライパンを中火で熱し、ごま油(たれ用)とすりおろしニンニクを入れて香りが立つまで炒めます。汁けを切った「シャキッと!コーン」、②、[A]を入れて全体に味がなじむまで炒め、火から下ろします。
- グリーンリーフを敷いたお皿に、④を盛り付けて⑤をのせ、レモンを絞って完成です。
料理のコツ・ポイント
・鶏肉は強火で皮を焼き、裏返して弱火でじっくりと焼くことでパリパリでジューシーに仕上がりますよ。
・手順④で鶏もも肉を取り出した後、余分な脂はキッチンペーパー等で拭いてくださいね。
・「シャキッと!コーン」の開封時に内容物が飛び散ることがありますのでご注意ください。