クラシルのレシピ

材料(1人前)

Carboffフジッリ
60g
シャキッと!コーン
1箱
ベーコン (ブロック)
70g
250ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
有塩バター
20g
パセリ (生)
適量

手順

  1. パセリは刻んでおきます。
  2. ベーコンは1cmの角切りにします。
  3. 中火で熱したフライパンに有塩バターの半量をひき、②を炒めます。ベーコンに焼き色がついたら、シャキッと!コーン(汁ごと)と水を加え中火で加熱します。
  4. 沸騰したらコンソメ顆粒と「Carboffフジッリ」を入れて蓋をし、パッケージの表記より1分程短く加熱します。
  5. 蓋を開けて汁気が飛ぶまで中火で加熱し、しょうゆを加えて全体がなじむまで炒めたら火から下ろします。
  6. お皿に盛り付け、残りの有塩バターをのせ、パセリを散らして完成です。

料理のコツ・ポイント

・蓋をしてゆでる際は、パスタがくっつかないよう途中でかき混ぜてくださいね。
・蓋を開けた後しっかりと汁気を飛ばすことで、しょうゆの香ばしい香りが立ち美味しく仕上がりますよ。
・今回は「Carboffフジッリ」を使用していますが、「サラマカ5」や「ペンネ」でも代用可能です。「サラマカ5」の場合は5分程、「ペンネ」の場合は9分程加熱し、蓋を開けて煮詰めてお作りください。