クラシルのレシピ

材料(1人前)

Carboffロングパスタ
80g
豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用)
70g
水 (ゆで用)
500ml
ミニトマト
3個
オクラ
3本

《ジュレ》

めんつゆ (2倍濃縮)
80ml
粉ゼラチン
3g
大さじ1
80g

《トッピング》

白すりごま
適量

手順

準備.ミニトマトはヘタを取り除いておきます。オクラは塩小さじ1/3をふって板ずりをしておきます。

  1. ミニトマトは4等分に切ります。オクラは1cm幅に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし600Wの電子レンジで30秒程加熱します。
  2. ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて10分程ふやかします。
  3. 耐熱ボウルにめんつゆを入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分程加熱します。②を加えて溶かし、氷の入ったボウルに移してジュレ状になるまでかき混ぜます。
  4. 大きめの耐熱性タッパーに「Carboffロングパスタ」を半分に折って入れ、水、豚バラ肉を入れて軽く混ぜます。
  5. ラップをせずに600Wの電子レンジで9分程加熱し、パスタがやわらかくなったら流水で冷やします。
  6. お皿に水気を切った④を盛り付け、①をのせます。③を周りに盛り付けて白すりごまを散らして完成です。

料理のコツ・ポイント

・今回は1.6mm、7分ゆでの「Carboffロングパスタ」を使用しています。
・「ポポロスパ7分結束」や「サラスパ」でも代用可能ですが、その際、パッケージの表記より2分程長めに電子レンジで加熱してお作りください。
・ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら完全に火が通るまで、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。
・ゼラチンの使用方法はメーカーによって異なりますのでパッケージの表記に従ってお使いください。ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなってしまいます。電子レンジで加熱する際は沸騰させない様、様子を見ながら加熱を行ってください。
・ゼラチンが固まらない場合は、冷蔵庫で数分冷やしてください。
・耐熱性のタッパーは、16.5×16.5×8cm、容量1.7Lのものを使用しております。
・お箸で食べにくい場合は、フォークでもお召し上がりいただけます。