材料(2人前)
- Carboffフジッリ
- 40g
- 鶏もも肉
- 200g
- トマト (計300g)
- 2個
- ナス (120g)
- 1本
- [A] ケチャップ
- 大さじ1
- [A] すりおろしニンニク
- 小さじ1
- [A] 砂糖
- 小さじ1
- [A] 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 100g
- イタリアンパセリ
- 適量
手順
- トマトのヘタは切り落としておきます。イタリアンパセリはみじん切りにしておきます。鶏もも肉は余分な脂を取り除いておきます。
- ナスはヘタを切り落とし、1cm幅の半月切りにします。
- 鶏もも肉は一口大に切ります。
- トマトをボウルにすりおろし、[A]を加え混ぜ合わせます。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、③を入れて焼きます。鶏肉の色が変わったら②を加えて炒めます。
- 全体に油が回ったら中火のまま④、「Carboffフジッリ」を入れて蓋をします。沸騰してから弱火で8分程加熱します。
- 蓋を取り中火のまま煮詰めたら、周りにピザ用チーズを入れて1分程加熱します。
- ビザ用チーズが溶けたら火から下ろして、イタリアンパセリを散らして完成です。
料理のコツ・ポイント
・今回は直径26cmのフライパンを使用しています。
・蓋をしてゆでる際は、パスタがくっつかないよう途中でかき混ぜてくださいね。
・今回は「Carboffフジッリ」を使用していますが、「サラマカ5」や「ペンネ」でも代用可能です。「サラマカ5」の場合は5分程、「ペンネ」の場合は8分程加熱をし、蓋を開けて煮詰めてお作りください。