材料(2人前)
- Carboffエルボ
- 40g
- 豚ひき肉
- 100g
- えのき
- 200g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 300ml
- [A] 焼肉のタレ
- 大さじ3
- [A] みそ
- 大さじ1
- [A] すりおろし生姜
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 温泉卵
- 1個
- 山椒
- 適量
- 小ねぎ
- 適量
《具材》
《トッピング》
手順
- えのきは石づきを切り落として2cm幅に、長ねぎはみじん切りにします。
- 中火で熱したフライパンにごま油と豆板醤、①の長ねぎを入れて炒めます。
- 香りが立ってきたら、①のえのき、豚ひき肉、「Carboffエルボ」を入れます。水を加えて蓋をし、沸騰してから中火で5分程加熱します。
- 蓋を開けて[A]を加え、豚ひき肉に火が通るまで加熱します。
- とろみが付いたら火から下ろし、お皿に盛り付け、お好みでトッピングの材料をのせて完成です。
料理のコツ・ポイント
・「Carboffエルボ」は「ポポロマカ」で代用可能です。「ポポロマカ」を使用する場合は、手順③の加熱時間を3分程に変更してお作りください。