材料(1人前)
- Carboffロングパスタ
- 80g
- お湯
- 1000ml
《トマトソース》
- トマト (150g)
- 1個
- [A] 砂糖
- 小さじ1
- [A] 塩
- ふたつまみ
- ニンニク
- 1片
- 粉チーズ
- 大さじ1
- バジル (生)
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
《トッピング》
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
手順
準備.トマトはヘタを切り落としておきます。
- ニンニクは薄切りにします。トマトは一口大に切り、ボウルに入れて[A]をまぶし、10分程おきます。
- 鍋にお湯を沸かし、「Carboffロングパスタ」をパッケージの表記通りゆで、ゆで汁を50ml程取り分けます。
- 弱火で熱したフライパンにオリーブオイルと①のニンニクを入れ、香りが立つまで加熱します。
- ①のトマトを入れて蓋をし、弱火のまま5分程蒸します。蓋を外して粉チーズを入れ、トマトを潰すように混ぜ合わせます。
- ②のゆで汁、湯切りした②、バジルを入れて中火でなじませ、火から下ろします。
- お皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうを散らして完成です。
料理のコツ・ポイント
・今回は「Carboffロングパスタ」を使用していますが、「ポポロスパ7分結束」でも代用可能です。その際は、パッケージの表記通りにゆでてお作りください。