クラシルのレシピ

材料(1人前)

Carboffロングパスタ
80g
お湯
1000ml

《トマトソース》

トマト (150g)
1個
[A] 砂糖
小さじ1
[A] 塩
ふたつまみ
ニンニク
1片
粉チーズ
大さじ1
バジル (生)
3枚
オリーブオイル
大さじ1

《トッピング》

粗挽き黒こしょう
適量

手順

準備.トマトはヘタを切り落としておきます。

  1. ニンニクは薄切りにします。トマトは一口大に切り、ボウルに入れて[A]をまぶし、10分程おきます。
  2. 鍋にお湯を沸かし、「Carboffロングパスタ」をパッケージの表記通りゆで、ゆで汁を50ml程取り分けます。
  3. 弱火で熱したフライパンにオリーブオイルと①のニンニクを入れ、香りが立つまで加熱します。
  4. ①のトマトを入れて蓋をし、弱火のまま5分程蒸します。蓋を外して粉チーズを入れ、トマトを潰すように混ぜ合わせます。
  5. ②のゆで汁、湯切りした②、バジルを入れて中火でなじませ、火から下ろします。
  6. お皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうを散らして完成です。

料理のコツ・ポイント

・今回は「Carboffロングパスタ」を使用していますが、「ポポロスパ7分結束」でも代用可能です。その際は、パッケージの表記通りにゆでてお作りください。