クラシルのレシピ

材料(4人前)

油揚げ
4枚
牛豚合びき肉
200g
玉ねぎ
50g
Carboffエルボ
40g
250ml
[A] ケチャップ
大さじ3
[A] ウスターソース
大さじ2
[A] 粗挽き黒こしょう
ふたつまみ
サラダ油
大さじ1
ピザ用チーズ
60g

《添え物》

パセリ (生)
適量

手順

  1. 玉ねぎはみじん切りにします。油揚げは長辺を5mm程切り落とし、ポケット状に開きます。
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油、①の玉ねぎを入れ炒めます。玉ねぎが透明になったら牛豚合びき肉を入れ、火が通ったらキッチンペーパーで余分な脂を拭き取ります。
  3. 水、[A]、「CarbOFFエルボ」を入れ中火で加熱し、沸騰後6分程、汁気が飛んでパスタがやわらかくなるまで加熱します。
  4. ①の油揚げに1/4量の③とピザ用チーズを入れます。同様に3個作ります。
  5. アルミホイルを敷いた天板に④をのせ、オーブントースターで5分程焼き色が付くまで焼きます。
  6. 器に盛り付け、パセリを添えて完成です。

料理のコツ・ポイント

・お使いのトースター機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。今回は220℃で焼いています。トースターは庫内が狭く、食材と熱源の距離が近いため、加熱中の食材の油が落ちたり、油はねなどが原因で発煙、発火の恐れがあります。加熱中は目を離さないでください。
・フライパンは直径26cmのものを使用しております。ご使用のフライパンに合わせて水分量と加熱時間を調整ください。
・「Carboffエルボ」は「ポポロマカ」でも代用可能です。「ポポロマカ」をご使用の場合もレシピ通りにお作りください。