材料(4人前)
- 油揚げ
- 4枚
- 牛豚合びき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- Carboffエルボ
- 40g
- 水
- 250ml
- [A] ケチャップ
- 大さじ3
- [A] ウスターソース
- 大さじ2
- [A] 粗挽き黒こしょう
- ふたつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 60g
《添え物》
- パセリ (生)
- 適量
手順
- 玉ねぎはみじん切りにします。油揚げは長辺を5mm程切り落とし、ポケット状に開きます。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油、①の玉ねぎを入れ炒めます。玉ねぎが透明になったら牛豚合びき肉を入れ、火が通ったらキッチンペーパーで余分な脂を拭き取ります。
- 水、[A]、「CarbOFFエルボ」を入れ中火で加熱し、沸騰後6分程、汁気が飛んでパスタがやわらかくなるまで加熱します。
- ①の油揚げに1/4量の③とピザ用チーズを入れます。同様に3個作ります。
- アルミホイルを敷いた天板に④をのせ、オーブントースターで5分程焼き色が付くまで焼きます。
- 器に盛り付け、パセリを添えて完成です。
料理のコツ・ポイント
・お使いのトースター機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。今回は220℃で焼いています。トースターは庫内が狭く、食材と熱源の距離が近いため、加熱中の食材の油が落ちたり、油はねなどが原因で発煙、発火の恐れがあります。加熱中は目を離さないでください。
・フライパンは直径26cmのものを使用しております。ご使用のフライパンに合わせて水分量と加熱時間を調整ください。
・「Carboffエルボ」は「ポポロマカ」でも代用可能です。「ポポロマカ」をご使用の場合もレシピ通りにお作りください。