材料(2人前)
- Carboffエルボ
- 50g
- 玉ねぎ (1/2個)
- 100g
- 薄切りハーフベーコン (5枚)
- 50g
- ほうれん草 (冷凍)
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 350ml
- [A] コンソメ顆粒
- 小さじ2
- [A] 有塩バター
- 10g
- ゆで卵
- 2個
- ピザ用チーズ
- 30g
《トッピング》
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
手順
- ほうれん草はパッケージの表記通りに解凍しておきます。
- ゆで卵は縦に4等分にします。
- 玉ねぎは薄切りにします。薄切りハーフベーコンは1cm幅に切ります。
- 大きめの耐熱皿に「Carboffエルボ」、③、ほうれん草、薄力粉を入れ全体になじむまで混ぜたら、牛乳を少しずつ加え混ぜます。
- [A]を入れ混ぜ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで4分程加熱します。一度取り出して混ぜ、ラップをせずに600Wの電子レンジで4分程、パスタに火が通りとろみがつくまで加熱します。
- 全体を混ぜたら②、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで10分程、表面にこんがり焼き色がつくまで加熱します。
- 粗挽き黒こしょうを散らして完成です。
料理のコツ・ポイント
・今回は1000ml容量の耐熱皿を使用しています。加熱中に中身が沸騰して食材が溢れないよう、大きめの耐熱皿をお使いください。
・牛乳は電子レンジで加熱後に取り出した後、突然沸騰し、飛び散る恐れがあります。温めすぎには十分に注意し、様子を見ながら加熱してください。また、加熱後は少し時間をおいてから取り出してください。
・ご使用の電子レンジの機種や耐熱皿の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整してください。
・お使いのトースター機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。今回は1000W250℃で焼いています。トースターは庫内が狭く、食材と熱源の距離が近いため、加熱中の食材の油が落ちたり、油はねなどが原因で発煙、発火の恐れがあります。加熱中は目を離さないでください。