材料(1人前)
- Carboffロングパスタ
- 80g
- お湯 (ゆで用)
- 1000ml
- ブロックベーコン
- 40g
- 卵 (Mサイズ)
- 2個
- 粉チーズ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
《トッピング》
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
手順
- 鍋にお湯を沸かし、「Carboffロングパスタ」を入れ6分加熱し、ゆで汁を大さじ2取り分け、湯切りします。
- ボウルに卵、粉チーズを入れ泡立て器でよく混ぜます。
- ブロックベーコンは細切りにします。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイル、③を入れ、ベーコンにこんがりと焼き色がつくまで加熱します。
- 中火のまま①のゆで汁を加え混ぜたら火を消し、①の「Carboffロングパスタ」を入れ混ぜます。
- ②を加えて混ぜ合わせ、全体がなじんだら弱火にかけて2分程とろみがつくまで加熱し、火から下ろします。
- 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを散らして完成です。
料理のコツ・ポイント
・ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵の生食を避けてください。
・手順②では卵液をよく混ぜることで、加熱時に均一に火が通り、なめらかなソースに仕上がります。
・手順⑥では火を消した状態で卵液を入れ、お好みの濃度になるまで弱火でよく混ぜながら加熱してください。
・今回は耐熱性の計量スプーンを使用しています。ご使用の計量スプーンよっては溶けてしまう恐れがあるので、耐熱性のものをご使用ください。