クラシルのレシピ

材料(1人前)

Carboffロングパスタ
80g
お湯 (ゆで用)
1000ml
ブロックベーコン
40g
卵 (Mサイズ)
2個
粉チーズ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1

《トッピング》

粗挽き黒こしょう
適量

手順

  1. 鍋にお湯を沸かし、「Carboffロングパスタ」を入れ6分加熱し、ゆで汁を大さじ2取り分け、湯切りします。
  2. ボウルに卵、粉チーズを入れ泡立て器でよく混ぜます。
  3. ブロックベーコンは細切りにします。
  4. 中火で熱したフライパンにオリーブオイル、③を入れ、ベーコンにこんがりと焼き色がつくまで加熱します。
  5. 中火のまま①のゆで汁を加え混ぜたら火を消し、①の「Carboffロングパスタ」を入れ混ぜます。
  6. ②を加えて混ぜ合わせ、全体がなじんだら弱火にかけて2分程とろみがつくまで加熱し、火から下ろします。
  7. 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを散らして完成です。

料理のコツ・ポイント

・ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵の生食を避けてください。
・手順②では卵液をよく混ぜることで、加熱時に均一に火が通り、なめらかなソースに仕上がります。
・手順⑥では火を消した状態で卵液を入れ、お好みの濃度になるまで弱火でよく混ぜながら加熱してください。
・今回は耐熱性の計量スプーンを使用しています。ご使用の計量スプーンよっては溶けてしまう恐れがあるので、耐熱性のものをご使用ください。