クラシルのレシピ

材料(2人前)

シーチキンL (1缶分)
140g
はんぺん (55g)
1/2枚
小松菜
50g
卵 (Mサイズ)
2個
300ml
みそ
大さじ1

《トッピング》

白すりごま
適量

手順

  1. 小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
  2. はんぺんは2cm角に切ります。
  3. 鍋に「シーチキンL」の油を入れて中火で加熱し、②を入れて焼き、両面に焼き色がついたら取り出します。
  4. 同じ鍋に水、「シーチキンL」、①を入れて中火にかけ、沸騰したら1分程加熱します。
  5. 弱火にしてみそを溶き入れたら卵を入れ、卵白が固まってきたら③を戻し入れて火から下ろします。
  6. 器に盛り付け、白すりごまを散らして完成です。

料理のコツ・ポイント

・ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵にしっかりと火を通してからお召し上がりください。
・熱した鍋に「シーチキンL」の油を入れると、油がはねる危険があります。手順③では、必ず「シーチキンL」の油を入れてから火をつけてください。
・お好みの「シーチキン」でもおいしくお作りいただけます。
・「シーチキンL」を入れたあとは崩れやすいので、あまり触らないようにしてください。
・みその量はお好みで調整してください。