材料(2人前)
- じゃがいも (計200g)
- 2個
- シャキッと!コーン (正味量・120g)
- 1箱
- 切り餅
- 1個
- ピザ用チーズ
- 50g
- [A] 片栗粉
- 大さじ1
- [A] 塩こしょう
- ふたつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
《トッピング》
- パセリ (生)
- 適量
- ケチャップ
- 適量
手順
- パセリはみじん切りにしておきます。じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いておきます。
- じゃがいもは千切りにし、切り餅は5mm幅に切ります。
- ボウルに②のじゃがいも、「シャキッと!コーン」、ピザ用チーズ、[A]を入れて混ぜ合わせます。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1/2量の③、②の切り餅、残りの③を重ねます。フライ返しで形を整えたら蓋をして両面を5分ずつ焼き、表面がカリッとし、切り餅に火が通ったら火から下ろします。
- 食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付け、パセリを散らして完成です。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
料理のコツ・ポイント
・「シャキッと!コーン」の水分はしっかりきってからお作りください。
・じゃがいもは水にさらすとでんぷんが流出してまとまりにくくなってしまうため、さらさずにお作りください。
・塩こしょうの分量は、お好みで調整してください。
・今回は直径26cmのフライパンを使用しています。