クラシルのレシピ

材料(2人前)

シーチキンマイルド (1缶・油ごと)
70g
ナス
1本
水 (さらす用)
適量
しめじ
40g
(A)豆板醤
小さじ1
(A)すりおろしニンニク
小さじ1/2
溶き卵 (Mサイズ)
1個分
300ml
みそ
大さじ1
白すりごま
小さじ1

《トッピング》

小ねぎ (小口切り)
適量

手順

  1. ナスはヘタを切り落としておきます。しめじは石づきを切り落としておきます。
  2. ナスは乱切りにします。ボウルに入れて水を加え、5分程さらします。
  3. しめじは手でほぐします。
  4. 鍋に「シーチキンマイルド」の油、(A)を入れて弱火で加熱し、香りが出るまで炒めます。
  5. 中火にしたら水気を切った1、2を入れ、全体に油が回るまで炒めます。水、「シーチキンマイルド」を入れて煮立たせたら、しめじに火が通るまで2分程加熱します。
  6. 中火のまま煮立たせ、溶き卵を回し入れます。卵に火が通るまで加熱したら弱火にし、白すりごまを入れ、みそを溶き入れて温め、軽く混ぜて火から下ろします。
  7. 器に盛り付け、トッピングをして完成です。

料理のコツ・ポイント

「シーチキン」の油を一緒に使うことで、旨みやコクがUPします。
「シーチキンマイルド」「シーチキンSmile マイルド」で代用しても、お作りいただけます。その際は、手順3でサラダ油小さじ1/2を追加してお作りください。
・熱した鍋に「シーチキンマイルド」の油、豆板醤、すりおろしニンニクを入れると、油がはねる危険があります。手順3では、必ず「シーチキンマイルド」の油、豆板醤、すりおろしニンニクを入れてから火をつけてください。