材料(2人前)
- シーチキンマイルド (1缶・油ごと)
- 70g
- ナス
- 1本
- 水 (さらす用)
- 適量
- しめじ
- 40g
- (A)豆板醤
- 小さじ1
- (A)すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- 溶き卵 (Mサイズ)
- 1個分
- 水
- 300ml
- みそ
- 大さじ1
- 白すりごま
- 小さじ1
《トッピング》
- 小ねぎ (小口切り)
- 適量
手順
- ナスはヘタを切り落としておきます。しめじは石づきを切り落としておきます。
- ナスは乱切りにします。ボウルに入れて水を加え、5分程さらします。
- しめじは手でほぐします。
- 鍋に「シーチキンマイルド」の油、(A)を入れて弱火で加熱し、香りが出るまで炒めます。
- 中火にしたら水気を切った1、2を入れ、全体に油が回るまで炒めます。水、「シーチキンマイルド」を入れて煮立たせたら、しめじに火が通るまで2分程加熱します。
- 中火のまま煮立たせ、溶き卵を回し入れます。卵に火が通るまで加熱したら弱火にし、白すりごまを入れ、みそを溶き入れて温め、軽く混ぜて火から下ろします。
- 器に盛り付け、トッピングをして完成です。
料理のコツ・ポイント
・「シーチキン」の油を一緒に使うことで、旨みやコクがUPします。
・「シーチキンマイルド」は「シーチキンSmile マイルド」で代用しても、お作りいただけます。その際は、手順3でサラダ油小さじ1/2を追加してお作りください。
・熱した鍋に「シーチキンマイルド」の油、豆板醤、すりおろしニンニクを入れると、油がはねる危険があります。手順3では、必ず「シーチキンマイルド」の油、豆板醤、すりおろしニンニクを入れてから火をつけてください。