研修内容

はごろもフーズでは人材を「人財」と捉え、社員一人一人が主体性や向上心を持って多種多様な人財に成長できるよう、各種研修に力を入れております。

1年目
  • 新入社員研修
  • 新入社員製造現場実習
  • 新入社員フォローアップ研修
  • 産地・製造現場研修
  • FB・FS制度(フレッシュマンズブラザー・シスター)制度
2年目〜3年目
  • 2年目研修
  • 3年目研修
3年目以降
  • 職場リーダー研修
  • 新任管理者合同研修会
  • 人事考課者研修
  • 海外研修
  • 女性リーダー養成研修

1年目

新入社員研修

社会人・はごろもフーズの社員として必要な知識やスキルの習得、自社工場・協力工場視察を通じた体験学習などからはごろもフーズの心や社会人の基礎を育成します。

新入社員研修のイメージ

新入社員製造現場実習

メーカーの基礎はものづくり。はごろもフーズの自社工場で各工程を実際に体験することで当社製品に関するプロフェッショナルへ育成します。

新入社員フォローアップ研修

配属後に必要となるスキルを学んでもらうことで、スムーズな業務習得に繋げてもらうとともに開発や品質管理、各部署より詳しい業務内容を学ぶことで理解を深めていただきます。

新入社員フォローアップ研修のイメージ

産地・製造現場研修

当社製品の製造されている工場や原料の産地を実際に見学し、製品に関する知識を学んでいただく研修です。

産地・製造現場研修のイメージ

FB・FS制度(フレッシュマンズブラザー・シスター)制度

新入社員配属後、OJTの一環として1年間部署内の先輩社員が「FB・FS」と呼ばれる教育係となり、マンツーマンで指導にあたります。新入社員がスムーズな業務習得につながるとともに、先輩社員も後輩社員の指導を行うことで自身の成長につなげてもらいます。

FB・FS制度(フレッシュマンズブラザー・シスター)制度のイメージ

2年目〜3年目

2年目研修/3年目研修

2年目、3年目社員を対象に現在の仕事を振り返り、ご自身の更なるスキルアップに繋げてもらいます。

3年目以降

職場リーダー研修

問題解決・コミュニケーション・リーダーシップ・自己啓発の必要性など学ぶことで職場リーダーとして必要なスキルを身につける研修です。

新任管理者合同研修会

新任管理職を対象に管理監督者としての原理原則や基礎的な知識習得の他、特に「部下の適正な評価と育成」を主眼とした実践的なトレーニングを行う研修です。

人事考課者研修

管理監督者として部下の評価する際の能力向上をはかります。また、部下のもつキャリアビジョンに対する、適切な働きかけについて学ぶ研修です。

海外研修

アジア、米国、欧州などの現地の工場や産地、流通視察などを通して現地の食文化を学んでいただき今後の業務に繋げていただく研修です。

女性リーダー養成研修

リーダーとしての立場と役割を理解するとともに、女性管理職を目指すマインドやスキル等を身に付ける研修です。