毎日の食卓に はごろもレシピ

手軽に作れるスピードメニュー。
レタスの歯ざわりが新鮮です。

シーチキンのレタスチャーハン

  • 調理
    時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    548kcal

材料(2人分)

※お好みのシーチキンでもつくれます。

つくりかた

  1. 1

    パパッとライスは電子レンジ(500W)で4分加熱した後、皿に広げて湯気をとばします。

  2. 2

    長ねぎは粗みじんに切り、レタスは細切りにします。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒めて取り出します。

  4. 4

    同じフライパンにシーチキンマイルド(油ごと)と②の長ねぎを入れて、炒めます。①を加えてさらに炒め、塩、粗びき黒こしょうをします。

  5. 5

    ③の卵と②のレタスを加えて炒め合わせ、しょうゆを回し入れます。

このレシピを見た人にオススメ

  • いわしとひじきの梅チャーハン(備えレシピ)
    いわしとひじきの梅チャーハン(備えレシピ)

    下ごしらえなく簡単!しょうゆ味のいわし煮と相性のよい梅干しとご飯を炒めて5分で完成。ひじき入りで栄養も満点!
    防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁を使わず、フライパンに入れて炒め合わせるだけ。洗い物を極限まで少なくした楽うまチャーハンです。お好みの健康シリーズ(パウチ)を使用しても、おいしく召し上がれます。

  • シーチキンとトマトのサラダそうめん
    シーチキンとトマトのサラダそうめん

    シーチキンとトマト、めんつゆの相性が抜群!

  • やみつきコチュジャンだれの肉巻きご飯
    やみつきコチュジャンだれの肉巻きご飯

    シーチキンとしょうゆであえたご飯を豚バラ肉で巻いてこんがり焼き、コチュジャンだれをからめました。
    豚肉とコチュジャンだれの甘辛さと香ばしさがやみつきになります。

  • きくらげ人参しりしり
    きくらげ人参しりしり

    シーチキンを油ごと使用した、旨みがギュッと詰まったメニューです。きくらげの食感が楽しく、ごまの香りが食欲をそそります。

  • シーチキンでにんじゃがサラスパ
    シーチキンでにんじゃがサラスパ

    シャキシャキのじゃがいもとにんじんがおいしさのポイント。
    シーチキンのおいしさをプラスして、野菜がおいしく食べられます。

  • シーチキンマヨカレー冷やしつけうどん
    シーチキンマヨカレー冷やしつけうどん

    カレー風味のシーチキンマヨネーズをつけ汁にアレンジしました。コクのあるつけ汁につるつるの冷やしうどんが良く合う、夏においしいメニューです。

  • 長いものシーチキンはさみ焼き
    長いものシーチキンはさみ焼き

    サクサクの食感の長いもで、ジューシーなシーチキンをはさみ焼きにしました。
    長いもに少し焦げ目がつく程度まで焼くと美味しく仕上がります。

  • お米のミルク煮
    お米のミルク煮

    米のデザートです。
    お米を牛乳で甘く煮るというヨーロッパの家庭料理。
    フルーツミックスソースが良く合います。

ソーシャルメディア アカウント一覧