毎日の食卓に はごろもレシピ

米のデザートです。
お米を牛乳で甘く煮るというヨーロッパの家庭料理。
フルーツミックスソースが良く合います。

お米のミルク煮

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    188kcal

※冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料(4人分)

つくりかた

  1. 1

    パパッとライスは電子レンジ(500W)で2分加熱します。朝からフルーツミックスはシラップ大さじ2を残して、汁けをきっておきます。

  2. 2

    鍋にパパッとライス、牛乳、グラニュー糖、塩ひとつまみを入れ、かき混ぜながら中火にかけます。沸騰してきたら弱火にし、とろっとするまで約10分間かき混ぜながら煮ます。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3

    ミキサーに①の朝からフルーツミックスとシラップ、レモン汁を加えて滑らかになるまで攪拌します。

  4. 4

    器に②を盛り付け、③のソースを適量かけ、ミントの葉を飾ります。

このレシピを見た人にオススメ

  • フルーツパフェ
    フルーツパフェ

    朝からフルーツとフルーツグラノーラのおいしいおうちスイーツレシピ。朝からフルーツのシラップをジュレにして缶詰まるごと使ったパフェです。

  • フルグラクリームのパンケーキ
    フルグラクリームのパンケーキ

    グラノーラの食感、フルーツのジューシーさが楽しいクリームをパンケーキに添えました。

  • やみつきコチュジャンだれの肉巻きご飯
    やみつきコチュジャンだれの肉巻きご飯

    シーチキンとしょうゆであえたご飯を豚バラ肉で巻いてこんがり焼き、コチュジャンだれをからめました。
    豚肉とコチュジャンだれの甘辛さと香ばしさがやみつきになります。

  • 濃厚ヨーグルトゼリー
    濃厚ヨーグルトゼリー

    生クリーム入りの濃厚ゼリーです。さくらんぼをのせて可愛く仕上げました。

  • フルーツ寒天玉
    フルーツ寒天玉

    フルーツ缶をシラップごと使ったお土産にもなるデザートです。
    行楽弁当や持ち寄りパーティーにもどうぞ。

  • フルーツミックス☆グラタン
    フルーツミックス☆グラタン

    パイン、みかん、黄桃がたっぷり入ったとってもスイートなフルーツグラタン。
    クリスマスにピッタリなあったかスイーツです。

  • あったかのり雑炊
    あったかのり雑炊

    体の芯から温まる雑炊は夜食のメニューにもぴったり。とろとろの卵にシーチキンの旨みが効いています。

  • フルーツパンケーキ
    フルーツパンケーキ

    おやつにはもちろん、朝食にもぴったり。
    甘酸っぱいフルーツがたっぷりの爽やかなメニューです。

ソーシャルメディア アカウント一覧