毎日の食卓に はごろもレシピ

米のデザートです。
お米を牛乳で甘く煮るというヨーロッパの家庭料理。
フルーツミックスソースが良く合います。

お米のミルク煮

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    188kcal

※冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料(4人分)

つくりかた

  1. 1

    パパッとライスは電子レンジ(500W)で2分加熱します。朝からフルーツミックスはシラップ大さじ2を残して、汁けをきっておきます。

  2. 2

    鍋にパパッとライス、牛乳、グラニュー糖、塩ひとつまみを入れ、かき混ぜながら中火にかけます。沸騰してきたら弱火にし、とろっとするまで約10分間かき混ぜながら煮ます。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3

    ミキサーに①の朝からフルーツミックスとシラップ、レモン汁を加えて滑らかになるまで攪拌します。

  4. 4

    器に②を盛り付け、③のソースを適量かけ、ミントの葉を飾ります。

このレシピを見た人にオススメ

  • フルーツパフェ
    フルーツパフェ

    朝からフルーツとフルーツグラノーラのおいしいおうちスイーツレシピ。朝からフルーツのシラップをジュレにして缶詰まるごと使ったパフェです。

  • フルーツパウンドケーキ
    フルーツパウンドケーキ

    朝からフルーツとホットケーキミックスを使った簡単パウンドケーキです。シラップも使いしっとりした食感に仕上げます。

  • 濃厚ヨーグルトゼリー
    濃厚ヨーグルトゼリー

    生クリーム入りの濃厚ゼリーです。さくらんぼをのせて可愛く仕上げました。

  • ヨーグルトスムージー
    ヨーグルトスムージー

    朝からフルーツの果肉とシラップをすべて使い、ヨーグルトと一緒にミキサーで混ぜるだけ!

  • 菜の花とはごろも煮のおにぎらず
    菜の花とはごろも煮のおにぎらず

    菜の花、はごろも煮、炒り卵をはさんだ彩り豊かなおにぎらずです。ご飯はわかめ混ぜご飯で味付けしています。行楽弁当にもぴったりです。

  • フルーツ寒天玉
    フルーツ寒天玉

    フルーツ缶をシラップごと使ったお土産にもなるデザートです。
    行楽弁当や持ち寄りパーティーにもどうぞ。

  • シーチキンと卵のあったか雑炊
    シーチキンと卵のあったか雑炊

    体の芯から温まる雑炊は夜食のメニューにもぴったり。とろとろの卵にシーチキンの旨みが効いています。

  • フルーツパンケーキ
    フルーツパンケーキ

    おやつにはもちろん、朝食にもぴったり。
    甘酸っぱいフルーツがたっぷりの爽やかなメニューです。

ソーシャルメディア アカウント一覧