はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

「クーブ」は昆布、「イリチー」は炒め物のことを指す沖縄の家庭料理です。だしをしっかりとることでさらに旨みたっぷりのクーブイリチーに仕上がります。

クーブイリチー

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    260kcal

材料(4人分)

つくりかた

  1. 1

    刻み昆布は水で戻し、よく洗って水けをきります。

  2. 2

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り湯通しをします。こんにゃくは短冊切りにし下ゆでをし、かまぼこは短冊切りにします。

  3. 3

    鍋にサラダ油を入れ熱し、②の豚肉、こんにゃくを炒め、①を加えさらに炒めます。花かつおまたは厚削りでとっただし汁と A を加え、刻み昆布がやわらかくなったらかまぼこを加え、汁けが少なくなるまで中火で煮込みます。

このレシピを見た人にオススメ

  • 鮭雑炊
    鮭雑炊

  • はごろも舞の旨みたっぷりおみそ汁
    はごろも舞の旨みたっぷりおみそ汁

    かつお節と昆布の合せだしのおみそ汁に焙炒ソフト削りを具材としてトッピングします。ワンプラスがだしの香りをさらに高めます。

  • フーチャンプルー
    フーチャンプルー

    沖縄の家庭料理。沖縄独特の太い車麩に卵の衣をたっぷりつけ、野菜とシーチキンを炒め合わせた食べ応えのある、彩りもよいおかずです。

  • 花かつおうどん
    花かつおうどん

    うまみたっぷりの花かつおをかけた、風味豊かなうどんです。

ソーシャルメディア アカウント一覧