知る・楽しむ
はごろもフーズが提供する、お楽しみコンテンツ集。
楽しみながら、「食」についての知識を深めましょう!
7 誕生の館 みかん館


みかんはこの工場の中で
おいしい缶みかんへとヘンシンしていた!!
缶みかんができるまで


①
山からとどいたみかんを水洗いし、じょうきをあてて外の皮をやわらかくします。
②
外の皮はピーリングマシン(皮むきき)でくるくると回てんさせてむきます。そして水圧でたくさんのみかんをバラバラにしていきます。

③
内がわの皮を「食品てんか物」としてにんかされている「酸(さん)」と「アルカリ」のごくうすい液につけて、自動てきにとりのぞき、その後かんぜんに水で洗います。
④
L、M、Sに分けてから缶につめます。そして中身の重さをチェックします。

⑤
シラップを入れます。
⑥
フタをしてまきしめ(みっぷう)をします。

⑦
加ねつさっきんします。
⑧
ぬき取りけんさをしてしゅっかします。