はごろもフーズ Hagoromo

MENU

知る・楽しむ

はごろもフーズが提供する、お楽しみコンテンツ集。
楽しみながら、「食」についての知識を深めましょう!

1 謎の歴史書

1 謎の歴史書

はまべにあった宝箱の中には、
なぞのれきし書がかくされていた!!

缶のれきし

新しい、食品ちょそう法を募集します。 ナボレオン
そうだビンに食品をつめてみよう! フランス人のニコラアペール

ブリキ缶は1810年イギリスで発明されたんだ。食べ物の保存にはむかしから、かんそう・塩づけ・さとうづけなどが行われていたけどナポレオンの時代にはじめて缶やびんが登場したんだよ。

1804年、フランスの皇帝ナポレオンは、兵士たちの食料かくほのために12000フランのけんしょう金付きで「新しい食品ちょぞう法」をこうぼした。みごと当選したのがニコラ・アペールが考えた びんづめだった。

缶づめって保ぞんりょうが入ってないのにどうしてくさらないの?

1.とれたて 2.ギュッ 3. 4.しんせん
  • 1. 食品を缶につめる
  • 2. 中の空気をぬいてみっぷう
  • 3. ねつを加えてさっきんする
  • 4. 長いあいだいたまない
一口ちしき
缶びん詰めの国内生産量ベスト3 平成18年(2006年) 1位 まぐろ・かつお 54,000トン 2位 さぼ 25,000トン 3位 スイートコーン 21,000トン 出典:社団法人日本缶詰協会「缶詰時報」

参考:
世界の缶詰生産量の高いものは、まぐろ、かつお、もも、スイートコーン、パインアップルなどがあげられます。

ソーシャルメディア アカウント一覧