知る・楽しむ
はごろもフーズが提供する、お楽しみコンテンツ集。
楽しみながら、「食」についての知識を深めましょう!
シーチキン情報
シーチキンの歴史
シーチキンは1958年に誕生しました。
日本でツナ缶は1929年に製造が始まりました。当時は「まぐろ油漬缶詰」と呼ばれ、日本ではまだ食べる習慣がなく、多くはアメリカへ輸出していました。
1958年にはごろもフーズが日本国内での販売を始めるときに、「シーチキン」と名付けて販売したのが始まりです。

「シーチキン」という名前は、蒸した「びんながまぐろ」が味も食感も「とり肉」にそっくりだったことから、「海(Sea)のとり肉(Chicken)」という意味で「シーチキン」と名付けました。
当時缶詰製品に名前を付けるのはとてもめずらしく、シーチキンが”初”だったそうです。
「シーチキン」は、はごろもフーズ株式会社の登録商標で、はごろもフーズだけが使うことができます。
原料の魚:4種類
名前 | びんながまぐろ |
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イラスト |
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内容 | スズキ目サバ科に属する大型回遊魚です。世界の熱帯・温帯海域に分布する小型のまぐろです。魚の胸ビレをびん(人の頭の左右の髪)と見立て、ビンの長い魚のため、「びんなが」と呼ばれます。大きいサイズのもので30kg程度です。 肉の色は白で肉質は柔らかく、味は淡泊です。まぐろ缶詰の最高級原料とされています。 |
代表的な製品 |
![]() シーチキンファンシー |
名前 | きはだまぐろ |
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イラスト |
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内容 | スズキ目サバ科に属する大型回遊魚です。世界の熱帯・温帯海域に分布し、まぐろ類の中では体長が長いまぐろです。体が黄色みを帯びており、「黄色い肌」から「きはだ」と呼ばれてます。大きいサイズのもので100kg位あります。 肉質は柔らかく、旨みがあります。缶詰原料として広く使われています。 |
代表的な製品 |
![]() シーチキンL |
名前 | かつお |
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イラスト |
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内容 | スズキ目サバ科に属する大きな群れをなして遊泳する回遊魚です。世界の熱帯・温帯海域に分布し、日本では太平洋側に多く分布します。腹部には銀白色で数本の縞があります。大きいサイズのものでも10kg程度で、缶詰には比較的大型のものが使われます。 肉質は赤身で柔らかく、魚の強い旨みがあります。缶詰原料として世界的に広く使われています。 |
代表的な製品 |
![]() シーチキンマイルド |
名前 | ぶり |
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イラスト |
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内容 | スズキ目アジ科に属する大型回遊魚です。北太平洋にも広く分布しますが、分布の中心は日本海です。大きさによって呼び方が異なる「出世魚」として知られています。大きいサイズのもので8kg程度で、尾ビレが黄色いのが特長です。 肉質は柔らかく、味は旨みがしっかりあります。 |
代表的な製品 |
![]() シーチキンEvery |
魚肉の形状:3種類
名前 | かたまりタイプ (ソリッド) |
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写真 |
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おすすめの食べ方 | 肉の代わりにボリュームを出したい料理におすすめです。 |
代表的な製品 |
![]() シーチキンファンシー |
名前 | 大きくほぐしたタイプ (チャンク) |
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写真 |
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おすすめの食べ方 | お好み焼きやカレー、鍋ものなどにおすすめです。 |
代表的な製品 |
![]() シーチキンL |
名前 | 細かくほぐしたタイプ (フレーク) |
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写真 |
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おすすめの食べ方 | サラダや和え物、サンドイッチなどにおすすめです。 |
代表的な製品 |
![]() シーチキンLフレーク |
調理方法:4種類
調味液の種類 | 油漬 | |
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調味液の種類 | 綿実油や大豆油などの油に漬けてあるもの。コクのある味わい。調味液は油ごとお料理に加えるとおいしさがアップします。 | |
油の使用 | 使用している | |
食塩の使用 | 使用している | 使用していない |
代表的な製品 |
![]() シーチキン Lフレーク |
![]() 食塩不使用 シーチキンマイルド |
調味液の種類 | 油入り水煮 | |
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調味液の種類 | 油漬より油の使用量が少ないもの。コクがありながらさっぱりとした味わい。調味液は油ごとお料理に加えるとおいしさがアップします。 | |
油の使用 | 使用している | |
食塩の使用 | 使用している | 使用していない |
代表的な製品 |
![]() シーチキン Smile Lフレーク |
![]() シーチキン Smile食塩不使用マイルド |
調味液の種類 | 水煮 | |
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調味液の種類 | 油を使用していないため、魚本来のおいしさが味わえます。 | |
油の使用 | 使用していない | |
食塩の使用 | 使用している | 使用していない |
代表的な製品 |
![]() シーチキン Smile水煮Lフレーク |
![]() まぐろと天然水だけのシーチキン純 |
調味液の種類 | 調理品 | |
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調味液の種類 | それぞれの用途に合うように調味した調理済みのもの。そのままでもおいしく召し上がれます。 | |
油の使用 | 使用している | 使用していない |
食塩の使用 | 使用している | 使用している |
代表的な製品 |
![]() シーチキンPLUS コーン |
![]() オイル不使用シーチキンLフレーク |
容器:2種類
名前 | 缶 |
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特徴 |
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・賞味期間は約3年 |
名前 | パウチ |
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特徴 |
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・賞味期間は1~2年 |