知る・楽しむ

はごろもフーズが提供する、お楽しみコンテンツ集。
楽しみながら、「食」についての知識を深めましょう!

シーチキン情報

はごろもフーズが大切にしている「シーチキン」、その歴史や種類についてご紹介します。
これであなたもシーチキン博士に!

シーチキンの歴史

シーチキンは1958年に誕生しました。
日本でツナ缶は1929年に製造が始まりました。当時は「まぐろ油漬缶詰」と呼ばれ、日本ではまだ食べる習慣がなく、多くはアメリカへ輸出していました。
1958年にはごろもフーズが日本国内での販売を始めるときに、「シーチキン」と名付けて販売したのが始まりです。

シーチキンの歴史

「シーチキン」という名前は、蒸した「びんながまぐろ」が味も食感も「とり肉」にそっくりだったことから、「海(Sea)のとり肉(Chicken)」という意味で「シーチキン」と名付けました。
当時缶詰製品に名前を付けるのはとてもめずらしく、シーチキンが”初”だったそうです。
「シーチキン」は、はごろもフーズ株式会社の登録商標で、はごろもフーズだけが使うことができます。

原料の魚:4種類

名前 びんながまぐろ
イラスト びんながまぐろ
内容 スズキ目サバ科に属する大型回遊魚です。世界の熱帯・温帯海域に分布する小型のまぐろです。魚の胸ビレをびん(人の頭の左右の髪)と見立て、ビンの長い魚のため、「びんなが」と呼ばれます。大きいサイズのもので30kg程度です。
肉の色は白で肉質は柔らかく、味は淡泊です。まぐろ缶詰の最高級原料とされています。
代表的な製品 シーチキンファンシー
シーチキンファンシー
名前 きはだまぐろ
イラスト きはだまぐろ
内容 スズキ目サバ科に属する大型回遊魚です。世界の熱帯・温帯海域に分布し、まぐろ類の中では体長が長いまぐろです。体が黄色みを帯びており、「黄色い肌」から「きはだ」と呼ばれてます。大きいサイズのもので100kg位あります。
肉質は柔らかく、旨みがあります。缶詰原料として広く使われています。
代表的な製品 シーチキンL
シーチキンL
名前 かつお
イラスト かつお
内容 スズキ目サバ科に属する大きな群れをなして遊泳する回遊魚です。世界の熱帯・温帯海域に分布し、日本では太平洋側に多く分布します。腹部には銀白色で数本の縞があります。大きいサイズのものでも10kg程度で、缶詰には比較的大型のものが使われます。
肉質は赤身で柔らかく、魚の強い旨みがあります。缶詰原料として世界的に広く使われています。
代表的な製品 シーチキンマイルド
シーチキンマイルド
名前 ぶり
イラスト ぶり
内容 スズキ目アジ科に属する大型回遊魚です。北太平洋にも広く分布しますが、分布の中心は日本海です。大きさによって呼び方が異なる「出世魚」として知られています。大きいサイズのもので8kg程度で、尾ビレが黄色いのが特長です。
肉質は柔らかく、味は旨みがしっかりあります。
代表的な製品 シーチキンEvery
シーチキンEvery

魚肉の形状:3種類

名前 かたまりタイプ
(ソリッド)
写真 かたまりタイプ(ソリッド)
おすすめの食べ方 肉の代わりにボリュームを出したい料理におすすめです。
代表的な製品 シーチキンファンシー
シーチキンファンシー
名前 大きくほぐしたタイプ
(チャンク)
写真 大きくほぐしたタイプ(チャンク)
おすすめの食べ方 お好み焼きやカレー、鍋ものなどにおすすめです。
代表的な製品 シーチキンL
シーチキンL
名前 細かくほぐしたタイプ
(フレーク)
写真 細かくほぐしたタイプ(フレーク)
おすすめの食べ方 サラダや和え物、サンドイッチなどにおすすめです。
代表的な製品 シーチキンLフレーク
シーチキンLフレーク

調理方法:4種類

調味液の種類 油漬
調味液の種類 綿実油や大豆油などの油に漬けてあるもの。コクのある味わい。調味液は油ごとお料理に加えるとおいしさがアップします。
油の使用 使用している
食塩の使用 使用している 使用していない
代表的な製品 シーチキンLフレーク
シーチキン
Lフレーク
食塩不使用シーチキンマイルド
食塩不使用
シーチキンマイルド
調味液の種類 油入り水煮
調味液の種類 油漬より油の使用量が少ないもの。コクがありながらさっぱりとした味わい。調味液は油ごとお料理に加えるとおいしさがアップします。
油の使用 使用している
食塩の使用 使用している 使用していない
代表的な製品 シーチキン SmileLフレーク
シーチキン Smile Lフレーク
シーチキン Smile食塩不使用マイルド
シーチキン Smile食塩不使用マイルド
調味液の種類 水煮
調味液の種類 油を使用していないため、魚本来のおいしさが味わえます。
油の使用 使用していない
食塩の使用 使用している 使用していない
代表的な製品 シーチキン Smile水煮Lフレーク
シーチキン Smile水煮Lフレーク
まぐろと天然水だけのシーチキン純
まぐろと天然水だけのシーチキン純
調味液の種類 調理品
調味液の種類 それぞれの用途に合うように調味した調理済みのもの。そのままでもおいしく召し上がれます。
油の使用 使用している 使用していない
食塩の使用 使用している 使用している
代表的な製品 シーチキンPLUS コーン
シーチキンPLUS コーン
オイル不使用シーチキンLフレーク
オイル不使用シーチキンLフレーク

容器:2種類

名前
特徴

・賞味期間は約3年
・常温保存可能
・中身の形状が保ちやすい
・リサイクル率が高い

名前 パウチ
特徴

・賞味期間は1~2年
(製品による)
・常温保存可能
・使い切り
・後片付けが簡単

シーチキンの種類

油の使用有無 油を使用しているタイプ 油を使用していないタイプ その他
食塩の使用有無 食塩を使用して
いるタイプ
食塩を使用して
いないタイプ
食塩を使用して
いるタイプ
食塩を使用して
いないタイプ
形状 食べやすい
大きさに
カットした
タイプ
かたまり/
大きく
ほぐした
タイプ
細かく
ほぐしたタイプ
大きく
ほぐした
タイプ
細かく
ほぐしたタイプ
魚の種類 びんながまぐろびんながまぐろ シーチキンとろ(びんなが)オリーブオイル シーチキンファンシー シーチキンフレーク一本釣
きはだまぐろきはだまぐろ シーチキン炙りとろ(きはだ)オリーブオイル シーチキンL シーチキンLフレークシーチキンSmile LフレークシーチキンSmile オリーブオイルLフレーク 食塩不使用 シーチキンLフレーク オイル不使用シーチキンL オイル不使用 シーチキンLフレークシーチキンSmile 水煮Lフレーク まぐろと天然水だけのシーチキン純シーチキンSmile 純 ディッパー シーチキンマヨネーズタイプ カレンダーディッパー シーチキン+Beansマヨネーズタイプ カレンダー
かつおかつお シーチキンマイルドチャンク シーチキンマイルドシーチキンSmile マイルド
シーチキンSmileプチ マイルドシーチキンSmileプチ 旨塩ごま油シーチキンSmileプチ 旨辛
食塩不使用 シーチキンマイルドシーチキンSmile 食塩不使用マイルド 素材そのままシーチキン マイルドオイル不使用 シーチキンマイルド
シーチキンSmile オイル不使用マイルドシーチキンSmileプチ オイル不使用
シーチキンPLUS コーンシーチキンSmile マイルドコーン入り
ぶりぶり シーチキンEvery オイル不使用 シーチキンEvery

※主な製品を記載しています。

ソーシャルメディア アカウント一覧