はごろも煮を使った簡単レシピ。サラダ素材に人気のクレソンを使った洋風サラダです。モッツァレラチーズや、レモン、オリーブ油を加えて、はごろも煮の味わいを活かしながら、さっぱりとしたサラダに仕上げました。
はごろも舞&はごろも煮のクレソンサラダ
-
調理時間
10分
-
エネルギー
(1人分)221kcal
材料(2人分)
-
3g
-
1缶
-
クレソン
1束
-
マッシュルーム(生)
3個
-
モッツァレラチーズ
50g
-
クルミ(殻なし)
3粒
-
レモン
1/2個
-
オリーブ油
大さじ1
-
塩、こしょう
各少々
つくりかた
-
1
クレソンは3cm幅に切り、マッシュルームは石づきを切り薄切りに、モッツァレラチーズは2cm角に切ります。クルミは軽く砕き、レモンは2枚薄く切り、いちょう切りにします。
-
2
ボウルに①の残りのレモンをしぼり、オリーブ油を入れてよく混ぜます。
-
3
②に汁けをよくきったはごろも煮を加え混ぜ、①をあえ塩、こしょうで味をととのえます。
-
4
器に盛り、焙炒ソフト削りをトッピングします。
このレシピを見た人にオススメ
-
はごろも煮のとろろそば
暑い夏にぴったりの冷製とろろそばです。はごろも煮の甘辛さが、そばととろろによく絡みいつもとは一味違う“とろろそば”が楽しめます。
-
カリカリおかかの菜の花お浸し
菜の花など、春が旬のいろいろな青菜をお楽しみ下さい。
-
かつお節入りポテトサラダ
定番のポテトサラダに焙炒ソフト削りを合せてみるといつもとひと味違うおいしさUPのポテサラに早変わりです。
-
はごろも煮のしそ巻たぬきおにぎり
はごろも煮と天かすをご飯に混ぜて握ったおにぎりです。青じそを巻いてさっぱりと。