知る・楽しむ
はごろもフーズが提供する、お楽しみコンテンツ集。
楽しみながら、「食」についての知識を深めましょう!
6 誕生の館 まぐろ館


まぐろがシーチキンへと「へんしん」する全こうていが、
かいめいされるぞ!!
まぐろからシーチキンへ


①
外部冷ぞうこより運ぱん車でまぐろがとどきます。
②
かいとうしてすばやく頭と内ぞうをとりのぞき、水洗いしてから約100度のじょう気で3時間ほどむします。

③
ひとばんたったら皮やヒレをとりのぞき、良しつの白身だけをえらびます。
④
けんさに合かくした白身を缶につめ中身の重さをチェックします。

⑤
サラダ油と「ちょうみえき」を入れ、フタをして中の空気をぬいてまきしめをします。
⑥
水洗いをしてから115度のじょうきで70分または80分間さっきんします。

⑦
ぬき取りけんさをします。
⑧
はいそうセンターへしゅっかします。