はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

かつお厚削りのだし

花かつおよりも時間をかけてじっくりと煮出すため、うま味の強い濃厚なだしになります。
もちろんだし色も花かつおより濃くなります。
めん類のつゆ、煮物、おでん、鍋物など濃い味付けをする料理に適しています。

材料

めん類のかけつゆ1人300mlとして、約3人分のだしを作ります。

  • ●かつお厚削り…30g(※上の写真の厚削りは、ズバリ30gです。)
  • ●水…5カップ(1,000ml)

作り方

(1) 1,000mlの水とかつお厚削り約30gを入れ、強火で沸騰させる。

(2) 沸騰したら弱火にして、こまめにアクを取りながら8分程煮出しし、火を止める。

(3) キッチンペーパーや布でこす。

(4) 800~850mlのだしのでき上がりです。


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【おすすめのポイント】

国内産のかつお節に熱を加えることで色つやを出し、濃厚なだしが取れるように厚く削りました。麺類、みそ汁、煮物などの濃い味付けの料理によく合います。


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