一番だし
花かつおのうま味と昆布のうま味が融合した、香り、うま味ともに兼ね備えた上品なだしが一番だしで、薄い味付けのお吸い物などに最適です。
材料
お吸い物1人分150mlとして、約5人分のだしを作ります。
- ●昆布…5g
- ●花かつお…30g
- ●水…5カップ(1,000ml)
作り方
(1) 昆布の表面をかたく絞った布巾等で軽くふく。
(2) 鍋に水1,000mlと昆布5gを入れて中火で加熱する。
(3) 沸騰直前に昆布を取り出す。
(4) 鍋の水を沸騰させる。
(5) 花かつお30gを入れる。
(6) 弱火にして2分間煮出しする。
(7) 火を止めて布等でこす。
(8) できあがり。