はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

一番だし

花かつおのうま味と昆布のうま味が融合した、香り、うま味ともに兼ね備えた上品なだしが一番だしで、薄い味付けのお吸い物などに最適です。

材料

お吸い物1人分150mlとして、約5人分のだしを作ります。

  • ●昆布…5g
  • ●花かつお…30g
  • ●水…5カップ(1,000ml)

作り方

(1) 昆布の表面をかたく絞った布巾等で軽くふく。

(2) 鍋に水1,000mlと昆布5gを入れて中火で加熱する。

(3) 沸騰直前に昆布を取り出す。

(4) 鍋の水を沸騰させる。

(5) 花かつお30gを入れる。

(6) 弱火にして2分間煮出しする。

(7) 火を止めて布等でこす。

(8) できあがり。

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