毎日の食卓に はごろもレシピ

花かつおのだし

花かつおのだしは澄んだ黄金色になり、香りがよく、うま味のきいた上品なだしになります。 かつお節の香りのきいたお吸い物や素材の味を大切にしたい料理向きです。
煮出しすぎると香りが悪くなり、渋みが出ることがありますのでご注意ください。

材料

お吸い物1人150mlとして約4人分のだしを作ります。

  • ●花かつお…20g(※上の写真の花かつおは、ズバリ20gです。)
  • ●水…3・1/2カップ(700ml)

作り方

(1) 700mlの水を強火にかけ、沸騰したら花かつお約20gを入れる。

(2) すぐに弱火にして、2分程煮出しし、火を止める。

(3) キッチンペーパーや布でこす。

(4) 550~600mlのだしのでき上がり。


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【おすすめのポイント】

かつお節(国内産)の深みのある味と香りが生きています。だしを取ったり、料理にかけてご使用ください。